Иногда навязчивой бывает не только мелодия, но и вопрос, откуда она взялась. Мы сможем помочь даже в безнадежных случаях — когда автор мелодии не указан в титрах, потому что это советский мультик, или же ты слышал ее по радио, где титры разглядеть тяжело.

Фото №1 - Еще 10 мелодий, которые всем известны, но никто не знает их названий

«Rockit» (Herbie Hancock)

Внезапный танцевальный хит 1984 года от солидного патриарха джаза Херби Хэнкока. В нашей стране стал популярен после фильма «Курьер» на волне брейкданса и всего такого.


«Pardonne-Moi Ce Caprice D'Enfant» (Mireille Mathieu/Paul Mauriat)

Хит «Прости мне этот детский каприз» из репертуара французской певицы Мирей Матьё, успешно переложенный в инструментальную форму оркестром Поля Мориа. Мелодия прижилась в советской телепередаче «Кинопанорама».


«The LIberty Bell» (John Philip Sousa)

Напрочь серьезный и пафосный марш американского композитора Джона Филипа Сузы — вплоть до того, что его иногда играли на церемониях инаугурации президентов США. Это его первый популярный марш. В какой-то момент после трагического стечения обстоятельств «Колокол свободы» вдруг стал ассоциироваться с британским комедийным шоу про летающий цирк Монти Пайтона.


«Piano Sonata No. 2 in B-flat minor, Op. 35» (Frederic Chopin)

В отличие от свадебного Марша Мендельсона, у похоронного марша почему-то нет фамилии в названии. Теперь ты запомнишь, что это Шопен, погребальная Соната № 2.


«Chariots of Fire» (Vangelis)

Цепляющая тема к кинофильму «Огненные колесницы» от греческого композитора Вангелиса. Он получил за эту мелодию «Оскар».


«Tubular Bells» (Mike Oldfield)

Изрядно затасканная по фильмам и программам тема с одноименного концептуального альбома Майка Олдфилда. Прославилась после того, как прозвучала в хорроре «Изгоняющий дьявола», 1973.


«I Love Lucy Theme» (Eliot Daniel)

Заставка к доисторическому ситкому «Я люблю Люси» регулярно попадается в неожиданных местах и даже цитируется на рок-альбомах. Американцев это не удивляет, они шоу назубок знают, а наши люди, как правило, понятия не имеют, откуда взялся этот мотив.


Minuetto (Luigi Boccherini)

Менуэт итальянского композитора-виолончелиста Луиджи Боккерини. Родом аж из XVIII века, родился чуть раньше Моцарта.


«Ungarische Tänze, No. 5» (Johannes Brahms)

Пятый из серии венгерских танцев Иоганнеса Брамса. По ряду причин стал наиболее популярным и живет самостоятельной жизнью.


Первый выпуск «10 мелодий, которые всем известны, но никто не знает их названий» можно и нужно посмотреть по ссылке.