Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Кто придумал пельмени и почему они стали русской скрепой?

В спорах про борщ и окрошку мы забыли о самом главном!

28 июля 20223

Холодильник русского человека невозможен без пельменей. Если этот русский человек — холостяк, то и пельмени у него будут соответствующие: легкомысленные, покупные. Но если мы говорим о большой семье, не лишенной к тому же кулинарного энтузиазма, то тут нас ждут обширные залежи пельменей, любовно слепленных вручную.

Кто придумал пельмени и почему они стали русской скрепой?
Торговка пельменями на празднике русской зимы 1 февраля 1973 года

Пельмени — наша главная скрепа, альфа и омега холостяцкого обеда, инь и ян русской кухни. Причем про инь и ян мы ввернули не просто для красоты слога (хотя и для этого тоже). Заворачивать мясо в кружочки из теста первыми придумали китайцы.

Кто конкретно, мы тебе не скажем, потому что сами не знаем: разные источники кивают то на китайского императора Цинь Шихуанди, то на безымянного китайского врача. Как бы там ни было, Китай — родина пельменей. Китайские пельмени называли цзяоцзы и лепили с мясом (обычно свиным) и овощами (чаще всего капустой). Начинку заворачивали в кусок теста из рисовой муки с добавлением кардамона, сала, соевого соуса и зелени. Ну и китайцы не были бы китайцами, если бы не придумали есть пельмени не с пустым бульоном, как принято у нас, а с самым что ни на есть супом с зеленью, морковью, капустой и прочим перцем.

В XV веке купцы доставили цзяоцзы на столы уральских и сибирских жителей, где блюдо замечательно прижилось. Пельмени стали этаким зимним командировочным кушаньем, ими плотно набивали мешки и брали с собой в дорогу.

Кто придумал пельмени и почему они стали русской скрепой?
Продавец пельменей. Акварель китайского художника, ок. 1800

Недавно мы ответили на наболевший вопрос, чем русский борщ отличается от украинского.

Ручная пельменница

Ручная пельменница
Реклама. ООО "Яндекс"

На русской кухне цзяоцзы претерпели серьезные модификации. Тесто стало толще, а мяса стало больше. Пельмени начиняли медвежатиной, олениной, лосятиной — всем, что водилось в сибирских широтах. Появились рыбные пельмени с горбушей, лососем, мидиями, кальмаром, белковой массой из кильки. Гиляровский в книге «Москва и москвичи» упоминает совсем диковинную вещь — фруктовые пельмени в шампанском. Как говорится, не медведем единым!

И вот как-то в восьмидесятых годах съехались из Сибири золотопромышленники самые крупные и обедали по-сибирски у Лопашова в этой самой «избе», а на меню стояло: «Обед в стане Ермака Тимофеевича», и в нем значилось только две перемены: первое — закуска и второе — «сибирские пельмени». Никаких больше блюд не было, а пельменей на двенадцать обедавших было приготовлено 2500 штук: и мясные, и рыбные, и фруктовые в розовом шампанском…

В. Гиляровский. Москва и москвичи

Кто придумал пельмени и почему они стали русской скрепой?

У других народов тоже есть свои пельмени: манты, позы, гедза, курзе, равиоли, чучвара, шведские клецки кропкакор. Но по градусу народной любви с пельменями, наверное, могут соперничать разве что хинкали.

Фото: РИА Новости/Роман Денисов, Legion Media

Пельменница алюминиевая, тяжелая, d=25 см, диаметр 2,5 см, 37 ячеек

Пельменница алюминиевая, тяжелая, d=25 см, диаметр 2,5 см, 37 ячеек
Реклама. ООО "Яндекс"
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения