Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Чем русский борщ отличается от украинского

Историки и рестораторы ответили на старый наболевший вопрос.

21 июля 2022

Понятно, что это одна из последних проблем, которая интересует в данный момент оба народа. Есть гораздо более актуальные вещи, о которых не нам говорить. Но хоть с чего-то можно начать этот диалог?

Итак, борщ на самом деле не так прост, как кажется. Оба народа считают его своим достоянием. Этот конфликт даже обострился в 2020 году, когда Michelin назвал борщ российским и вскоре извинился, чем сумел довести до белого каления обе нации.

Чем русский борщ отличается от украинского

Основная проблема состоит в том, что во времена СССР борщ необыкновенно прижился в советском общепите и стал родным для всех, кто появился на свет на территории той огромной и уже не существующей страны.

Борщ — главное блюдо русских эмигрантских ресторанчиков, будь они хоть на Брайтон-Бич, хоть в Гоа, хоть в Париже. Он вызывает ностальгическую мглу в глазах. До недавнего времени русские и украинцы в эмиграции были, в сущности, единым народом. Более того, даже казахи, узбеки и армяне иногда готовы были присоседиться к борщу по старой советской памяти.

В общем, в том, что борщ — классическое общепитовское советское блюдо, сомнений нет. И вот тут кроется разгадка сакраментального вопроса, так как если мы поднимем советское меню 80-х годов, то в нем будет борщ московский и борщ украинский. И даже летний борщ (с крапивой и щавелем), хотя это блюдо чаще называли щами.

Чем русский борщ отличается от украинского
Ледокол «Красин» готовится к выходу из Владивостока в Арктику. В столовой ледокола «Красин». 14 июля 2009 года
Источник:
РИА Новости

История вопроса

Сначала послушаем историков, которые отвечают, что классический борщ со свеклой, как мы знаем его сейчас, это все же украинское (малороссийское) блюдо. Он всегда был с фирменным сбалансированным кисло-сладким вкусом, который достигался с помощью ферментации (основа многих традиционных блюд, вкусных и полезных). Сейчас эта кислинка приходит в блюдо за счет тушения свеклы с уксусом или томатной пастой, а когда-то, до появления промышленного уксуса, основой борща был свекольный квас — специальная ферментированная заправка.

Также в малороссийском борще традиционно было много свежих овощей: капуста, картошка и помидоры, когда они появились на нашем континенте из Латинской Америки. Иногда помидоров добавляли даже больше, чем свеклы.

Кстати, читай удивительную историю семи овощей и фруктов, которые создал человек.

У северных славян был свой борщ, в который клали — ни за что не поверишь! — тот самый борщевик, огромное зонтичное растение, а также лебеду, крапиву и другие «подножные» травы. С «культурными» свежими овощами на севере дело обстояло хуже, чем на юге. Для кислинки добавляли квашеную капусту, иногда квашеную свеклу. Свекла не везде росла и не всегда урождалась. То есть сейчас старорусский борщ мы назвали бы зелеными щами.

Однако советский общепит с гордостью отказался от лебеды и сделал свеклу обязательной для московского и украинского борща.

Чем русский борщ отличается от украинского
Участница во время фестиваля украинского борща в Киеве. На фестивале установлен рекорд по самому массовому приготовлению борща. 5 марта 2021 года
Источник:
ТАСС

Так в чем же разница?

Главная разница между двумя блюдами состояла в бульоне. Московский борщ варился на основе бульона из говяжьей косточки, потом в него добавлялись копчености. Подкисленная уксусом или лимоном свекла, а также капуста, морковка и картошка также входили в состав. Подавался с черным хлебом.

Украинский же борщ делался на основе жирного свиного бульона и заправлялся салом с чесноком. В середине также добавлялась свекла, обжаренная с томатной пастой морковь, картошка, иногда даже фасоль. Это был тот самый наваристый антипохмельный суп, в котором ложка стояла. Подавался со сдобными пампушками.

Примечательно, что почти в каждой русской и украинской семье существует свой заветный рецепт борща. Если он есть и у тебя, теперь ты можешь определить, откуда пошли его истоки.

Использовано исследование с сайта eda.ru »Чем отличается русский борщ от украинского?»

Фото: valentyn semenov / Alamy

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения