В начале июня начали появляться первые слухи о том, что Этери Тутберидзе хочет отдать дочь, Диану Дэвис, в сборную США. Российская сторона все эти домыслы отрицает. А звездный тренер, как только появляется информация о том, что она в который раз за лето посещает США, выкладывает в Сеть видео с тренировок на российском льду.

В то же время международная спортивная пресса приводит примеры того, почему вся эта история все-таки может закончиться для Дианы сменой спортивного гражданства. То журналист и автор проекта The Skating Lesson Дэйв Лис (на самом деле он ошибается в своих прогнозах ровно столько же, сколько и бывает прав) напишет у себя в «Твиттере», что Диана со своим ледовым партнером Глебом Смолкиным пройдет просмотр в Федерации фигурного катания США, то станет известно, что спортсмены еще в марте расписалась, что может помочь парню получить американское гражданство.

Кроме того, международные соревнования российским фигуристам в новом сезоне вряд ли светят, но Диана с Глебом продолжают тренироваться и работать над новыми программами. Расставить все по своим местам помогла бы зимняя Олимпиада, но она будет только в 2026 году. А пока решается один из главных спортивных вопросов, давай посмотрим, кто из спортсменов решил спасать свою карьеру за рубежом и не скрывает этого.

Артем Дзюба

Лучший бомбардир «Зенита» покинул команду в конце мая, а 18 августа, чтобы не было никаких домыслов и слухов, опубликовал у себя в Telegram-канале фотографию с руководством турецкого клуба «Адана Демирспор», который ранее сделал официальное предложение футболисту.

Кто из спортсменов уехал из России с начала специальной военной операции
Артем Дзюба

Российский тренер Александр Тарханов в беседе с изданием Soccer.ru поддержал решение Артема и сказал, что Турция для Дзюбы — идеальный вариант, потому что в России мало команд, которым он нужен и которые могут ему столько платить.

Александр Тарханов

Павел Сиваков

Победитель многодневных гонок «Тур Альп» и «Тур Польши» образца 2019 года официально встал под флаг Франции. Велогонщик заявил, что давно хотел сменить спортивное гражданство и подал соответствующий запрос в Международный союз велосипедистов (UCI).

Кто из спортсменов уехал из России с начала специальной военной операции
Павел Сиваков

Кстати, в начале августа Сиваков стал победителем многодневки «Вуэльта Бургоса».

Евгений Романов

Гроссмейстер Евгений Романов говорит, что его решение никак не связано с происходящим в мире и санкциями против России, просто он давно подумывал о смене спортивного гражданства, так как «к российским шахматам особого отношения не имел» и давно сотрудничает с норвежскими тренерами.

Кто из спортсменов уехал из России с начала специальной военной операции
Евгений Романов

В беседе с изданием VG Романов отметил, что сейчас он в первую очередь будет представлять шахматную ассоциацию Норвегии, а в будущем может подать заявление на получение двойного гражданства.

Натела Дзаламидзе

Еще 25 мая Натела Дзаламидзе выступала на «Ролан Гаррос» под нейтральным (читай российским) флагом, а уже в июне заявилась на турнир «Большого шлема» под флагом грузинским. В беседе с The Times теннисистка объяснила, что этот год — последний, когда у нее была возможность сменить гражданство.

Кто из спортсменов уехал из России с начала специальной военной операции
Натела Дзаламидзе

По словам спортсменки, она обсудила смену гражданства с руководством Женской теннисной ассоциации еще в марте, до того как Уимблдон принял решение отстранить российских спортсменов.

Сардана Трофимова

На Олимпийских играх 2024 года в Париже легкоатлетка Сардана Трофимова будет выступать под флагом Киргизии. Переход пятикратной чемпионки страны в марафонском беге утвердил президиум Всероссийской федерации легкой атлетики.

Сардана Трофимова — гордость Якутии и лучшая марафонка России. На первые международные старты она попала в 2013 году, а уже через год выиграла Тулузский марафон во Франции с рекордом, который до сих пор никто не может побить — 2:28.18.

Михаил Яковлев

Велогонщик Михаил Яковлев, установивший абсолютный рекорд мира в гите на 200 метров с хода, тоже решил сменить спортивное гражданство. Глава Федерации велосипедного спорта России Вячеслав Екимов рассказал «Матч ТВ», что в 2023 году рекордсмен и бронзовый призер чемпионата мира 2021 года в кейрине сможет выступать за Израиль.

Вячеслав Екимов

Елизавета Луговских

Звездный час для Елизаветы Луговских был в 2017 году. И не один. Тогда она взяла серебро в многоборье на Кубке Ирины Деляну и на этапе Кубка мира в португальском Портимао, а еще золото в многоборье, ленте и мяче на «Читта ди Пезаро». На этом достижения девушки в художественной гимнастике закончились. Фанаты ее поддерживали, но результаты, которые показывала спортсменка, только отдаляли ее от места в национальной сборной. Точкой стал чемпионат России 2021 года, где Елизавета заняла 25-ю строчку. Поэтому гимнастка задумалась о смене спортивного гражданства еще до санкций.

Кто из спортсменов уехал из России с начала специальной военной операции

В начале июля Елизавета заняла призовые места на XV Montenegro Cup — 2022, после чего ни у кого не осталось сомнений в том, что она примкнула к сборной Черногории. Эту информацию подтвердили и в Международной федерации гимнастики.

Всероссийская федерация художественной гимнастики, как рассказала «Чемпионату» ее глава Ирина Винер-Усманова, к такому повороту отнеслась спокойно.

Ирина Винер-Усманова

Впрочем, тех, кто остался в России и пока даже мысли не допускает о переезде за границу, тоже предостаточно. (Хотя спортивные управленцы не раз заявляли, что поймут, если атлеты решат свалить.) Возможно, потому, что, как и почетный президент Олимпийского комитета России Александр Жуков, считают, что Россия рано или поздно вернется в мировые соревнования. Возможно, потому, что их и здесь неплохо кормят и пытаются создать условия, чтобы все не разбежались. Даже отдельную сборную молодых звезд хоккея придумали. Видимо, чтобы спасти хотя бы что-то.

В статье использованы материалы soccer.ru, ineosgrenadiers.com, vg.no, thetimes.co.uk, tass.ru, sportrbc.ru, championat.com, Артем Дзюба / T.me.

Фото: Legion Media