Федерация хоккея России в начале августа объявила, что создает новый проект — сборную молодых звезд U25. А девятого числа команда уже завершила первый в своей истории турнир — «Лига Ставок Sochi Hockey Open — 2022» — и заняла пятое место из шести. Но результат здесь оказался не важен.

Зачем России понадобилась отдельная сборная молодых звезд хоккея?

Как бы ни старалась Россия уйти от всего западного, а в идее создания U25, как признался «РБК» первый вице-президент ФХР Роман Ротенберг, — пример Северной Америки и ее сборная молодых звезд, которая играла на Кубке мира 2016 года и, хоть и не вышла в плей-офф, показала «очень интересный и яркий хоккей». Судьба U25 в целом примерно такая же — пусть не выигрывать (с этим они прекрасно справились на «Лиге Ставок»), но играть красиво. Основное отличие, по словам Ротенберга, в том, что «североамериканский проект был разовый», а у U25 «более долгосрочные планы».

Пока «более долгосрочные планы» заканчиваются в мае 2023 года, когда U25 отправится в турне по городам России и ближайшего зарубежья — в Москву, Санкт-Петербург, Тулу, Сочи, Челябинск, Омск, Минск. До этого, в декабре 2022 года, молодые спортсмены выступят на Кубке Первого канала вместе с национальными командами России, Белоруссии и Казахстана. Можно предположить, что в ближайшее время соперники российской сборной будут выглядеть как список государств — членов ЕАЭС. Соперники, надо сказать, серьезнейшие. Чего стоит только сборная Казахстана, которая в 2007 году устроила своим противникам крупнейший в истории Международной федерации хоккея на льду разгром — 1:52. Ну и что, что играли тогда с командой Таиланда.

U25 — это команда хоккеистов до 25 лет. Если верить презентации ФХР, именно молодые — Павлы Буре, Александры Овечкины, Михаилы Боярские и Децлы — «побеждают, вдохновляют и удивляют миллионы». Какое отношение к хоккею имеют Боярский с Децлом? Да мы и сами не поняли.

Зачем было создавать отдельную сборную? Роман Ротенберг объясняет это одной фразой: «Матчей в свитере сборной никогда не бывает много». Кроме того, в ФХР проанализировали майские встречи национальной команды в Туле и Санкт-Петербурге.

Роман Ротенберг

Еще одна причина хоккейного развития — болельщики. «Народных» командных видов спорта в России не так много — футбол да хоккей (поклонники лапты, без обид). Но футбольных фанатов выгнали со стадионов в бары всякими Fan ID. Кто остался на трубе?

Ну и третья причина — спортивная миграция. Роман Ротенберг полагает, что «парни будут сильнее чувствовать свою востребованность в хоккейной России и не будут спешить за океан». Предлагаем тебе не дожидаться того момента, когда в стране останутся одни хоккеисты, и уже сейчас изучить хотя бы топ-5 комичных ситуаций, происшедших на хоккейных матчах.

В статье использованы материалы РБК.

Видео: Russia Hockey / YouTube
Фото: пресс-служба ФХР