Вот уже третью неделю одна из важных новостей в понедельник — это валютные торги и новый курс доллара. Увы, экономическая блокада и санкционная война продолжаются и не думают стихать.

Когда доллар упадет в 2022 году?

Кстати, читай: «Наш ответ Чемберлену: какие санкции ввела Россия против Запада?»

Паника первых дней, когда сограждане метались, пытаясь снять деньги из банков, купить доллары, снять доллары и вывести доллары несколько стихла. Во-первых, банки выдержали удар: снятие долларов оставалось возможным все это время. Во-вторых, у людей уже просто кончились рублевые и долларовые сбережения, которыми они могли бы так легко распорядиться.

Кстати, смотри статью «Инструменты мечты».

Туристические поездки за границу, похоже, в этом году нам не светят. Однако все равно, хотя бы из чисто спортивного интереса, мы решили выяснить, что ждет пару рубль/доллар в этом году.

Как и следовало ожидать, зарубежные прогнозы отличаются от ожиданий российских аналитиков. Однако есть и общее. Увы, никто не верит, что доллар опустится ниже 100 рублей.

Пессимистичный прогноз

Как считают западные аналитики, например на сайте longforecast.com, после резкого падения в конце февраля, весь 2022 год рубль ждет медленное дальнейшее снижение. К концу марта доллар будет стоить 122 рубля, к концу мая — 130, в августе достигнет 136 и закончит год небольшим откатом до 132.

То есть дно нащупано, но оно илистое.

Оптимистичный прогноз

Русские эксперты смотрят в будущее с некоторым оптимизмом. С учетом того, что выплаты в валюте по внешним долгам проводиться вряд ли будут, выездной туризм схлопнется в разы, а импортеры надолго снизят свою активность, можно ожидать, что Банку России хватит долларов на все текущие нужды, — пишет investing.com.

Самое худшее уже позади: рубль уже отыграл самые жесткие первые санкции и заморозку золотовалютных резервов России. Теперь возможен даже некоторый отскок назад — может, даже до 100 рублей за доллар к концу марта.

Во время открытия торгов в понедельник доллар продемонстрировал именно такую динамику и упал до 112 рублей (это после максимума в 120 рублей 9 марта и 118 рублей за доллар в пятницу, 11 марта).

Однако в долгосрочной перспективе санкции будут продолжать ослаблять рубль, считают эксперты. Скорее всего, в течение 2022 года доллар будет торговаться в районе 125 рублей.

При таком раскладе, если у тебя что-то еще осталось и ты хочешь купить доллары, делай это, когда курс дойдет до отметки 100-105. Ниже уже не будет.

Использованы материалы Reuters, ru.investing.com, longforecast.com.

Фото: Nikolay Vinokurov / Alamy