Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Наш ответ Чемберлену: какие санкции ввела Россия против Запада?

Полный список мер, введенных в ответ на экономическую блокаду Запада, и по кому они больнее всего ударили.

6 марта 20229

Не нам тебе рассказывать о том, что экономика России в данный момент переживает серьезный кризис, вызванный западными санкциями в ответ на российскую операцию на Украине. Если что, подробно мы рассматриваем этот вопрос в статье «10 дней с начала санкций: как реагируют экономика и россияне».

Наш ответ Чемберлену: какие санкции ввела Россия против Запада?

В ответ на экономическую блокаду Запада российское правительство также подписало пакет санкций против зарубежных компаний и граждан. Мы решили разобраться, что это за меры, по кому они больнее всего ударили и не пора ли снова бежать за гречкой.

1. Запрет полетов европейских и американских самолетов над территорией РФ

В ответ на закрытое для нас небо Европы, Канады и США Россия выступила с симметричными санкциями. Полеты над Россией запрещены для перевозчиков из 28 стран Евросоюза: Австрии, Бельгии, Болгарии, Венгрии, Германии, Греции, Дании, Ирландии, Исландии, Испании, Италии, Кипра, Латвии, Литвы, Люксембурга, Мальты, Нидерландов, Польши, Португалии, Румынии, Словакии, Словении, Финляндии, Франции, Хорватии, Чехии, Швеции и Эстонии. Кроме того, небо закрыто для Албании, Ангильи, Британии, Британских Виргинских островов, Гибралтара, Джерси, Канады и Норвегии.

По кому ударили эти меры?

Ну, конечно, европейским перевозчикам стало дольше лететь в Азию. Им приходится огибать Россию, и для некоторых это означает нерентабельность маршрута. Однако полностью Европу от Азии этот шаг не отрезал: пролететь по-прежнему можно, например через Стамбул.

Россия действительно оказалась отрезана от Европы. Теперь туда не пускают российские самолеты, а к нам — европейские. Стало быть, остались снова одни турки. Вот кто сейчас, вероятно, потирает руки.

Естественно, авиабилеты из-за этого сильно подорожали. Много рейсов, например, в Латинскую Америку из России (проходят с пересадкой в Европе) было отменено.

Кстати, читай нашу статью «Куда сейчас все еще можно уехать из России?», однако учитывай, что список латиноамериканских направлений сильно сократился, а вот Азия пока открыта.

2. Запрет на вывод валюты из России

Иностранцам, а также гражданам России запретили выводить валюту на свои зарубежные счета. Наличность теперь также можно вывозить в размере не более 10000 долларов.

Эта мера была направлена на стабилизацию курса рубля. Если валюта остается в стране, ее дефицит меньше, и у граждан (а также иностранцев) нет соблазна перевести все свои накопления в доллары и увезти их подальше от Кремля.

Задела она, конечно, тех немногих иностранцев, которые все еще вели бизнес в России. Теперь вынуждены его закрыть. (Читай список «Какие иностранные компании отказались работать с Россией на данный момент».) Правда, опция вывести деньги в криптовалюту у них еще остается.

Также пострадали те, кто сейчас уезжает из страны и хочет захватить с собой деньги на жизнь в валюте, так как доступ к российским счетам из-за границы у большинства банков затруднен.

3. Запрет на продажу акций российских компаний иностранными гражданами

Довольно точечный удар по тем немногим иностранцам, кто все-таки инвестировал в Россию. В настоящий момент они не могут «сбросить» акции российских компаний.

Впрочем, Московская фондовая биржа все равно всю неделю была закрыта для продажи акций. А вот за рубежом российские акции торговались и «пробили дно». Например, акции Сбербанка в Лондоне в среду упали до 1 цента. В начале февраля они стоили 8 долларов. Вероятно, продавали их граждане России, так как иностранцам это делать запрещено.

Эта мера гарантирует, что в ближайшем (а может, и весьма отдаленном) будущем в Россию вряд ли будут инвестировать из-за рубежа.

4. Личные санкции против европейцев и американцев

Симметричный ответ «зуб за зуб» Госдума готовит против иностранных граждан, которые принимали санкции против России. Закон предлагает запретить им въезд в Россию, арестовать на российской территории их финансовые активы, запретить им любые сделки с собственностью и инвестициями. Деятельность находящихся под их контролем юрлиц в России может быть приостановлена, как и их полномочия в советах директоров и других органах управления организаций, зарегистрированных в России.

Это на случай, если какие-то иностранцы все еще сомневались, стоит ли вести бизнес в России, а также инвестировать в нее деньги. Вероятно, под удар попадут в первую очередь «дочки» разных иностранных гигантов, у которых в советах директоров были иностранцы. Они уже спешно уходят из России.

Кстати, смотри подборку фото: «Последний день IKEA. Впечатляющая галерея».

5. Повышение базовой ставки ЦБ более чем в 2 раза

Это даже не санкция, а скорее «контрмера» по стабилизации банковской системы. Она позволяет банкам подстраиваться под растущую инфляцию. Если говорить простым языком, сразу после этого ставки по кредитам значительно выросли.

Помимо стабилизации банков дорогие кредиты должны были бы уменьшить ажиотажный спрос в преддверии дефицита импорта, который мы все наблюдаем в магазинах. Однако граждане все равно не побоялись набрать кредитов, а также снять последние сбережения и штурмуют полки.

6. Российские экспортеры должны продавать 80% валютной выручки

Эта последняя мера снова рассчитана на выравнивание курса рубля к доллару. То есть те, кто в данный момент еще умудряется что-то продать за границу за валюту (газ в Индию или лес в Китай), должны тут же переводить свою выручку в рубли.

Таким образом, те, кто все еще хочет купить валюту (а не новый стол в «Икее»), могут хоть что-то купить, так как валюта есть на рынке. Ее с плачем выбрасывают торговцы лесом и газом (а могли бы зашить в матрас). Вывести на зарубежный счет все равно уже не получится.

В статье использованы материалы kommersant.ru, vedomosti.ru, ru.investing.com.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения