«Хочу поиграть в англоязычной команде»: Бумыч о планах на будущее, своей карьере и бывшей жене

Мы поговорили с известным киберспортсменом, готовящимся принять участие в киберспортивной медиалиге EML.

17 ноября 2022

11 ноября прошла пресс-конференция киберспортивной медиалиги EML (Esports Media League). Мы посетили это мероприятие, где задали несколько вопросов одному из самых известных киберспортсменов — Кириллу «Boombl4» Михайлову. Он рассказал нам о команде мечты, собственной репутации и начале серьезных тренировок.

Новая лига — это для тебя шанс продемонстрировать скилл или просто возможность весело поиграть с друзьями?

Этот турнир — что-то новое для медиасегмента Counter-Strike. Уверен, нас будет ждать огромное количество интересных матчей и новых знакомств. Кроме того, это отличная возможность больше играть и тренироваться. Конечно, приятно было бы выиграть, ведь финал пройдет в мой день рождения.

Призовой фонд — 10 миллионов рублей. Если выиграет твоя команда, на что потратишь свою часть?

Я бы купил пентхаус на «Менделеевской». (Смеется.) Но, если честно, добавлю их к своей квартире, если мне будет не хватать денег. А если будет хватать, то помогу маме купить загородный дом.

Как ты относишься к подобным соревнованиям, где играют люди из совершенно разных областей? Тебя не раздражает, что кто-то влезает на твою территорию?

Наоборот, этот турнир может привлечь новых игроков и повысить популярность игры. С радостью жду всех на «своей» территории.

Что тебе помогает настраиваться на игру? Может быть, есть какие-то практики или приметы?

Раньше на игры меня настраивали психологи команды. Но сейчас я ощущаю, что могу настраивать себя сам. Спасибо Глебу и Марине (психологи NAVI. — Прим. ред.). Главное — знать конечную цель и избавиться от лишних мыслей до и вовремя игры. Если говорить про приметы, то я обычно не ем перед играми. Но если турнир начинается поздно, то могу позволить себе перекусить какими-то фруктами.

Что изменилось в киберспорте в СНГ за последний год?

Я смотрю за сценой и могу сказать, что Counter-Strike в СНГ поднялся с момента, когда доминировала Gambit, которая сейчас называется Cloud9. Когда появилась эта команда, она в течение двух-трех лет показывала довольно низкие результаты. Но из-за того, что ребята все время были вместе, у них выработалось единое понимание игры. Сейчас многие молодые игроки перенимают этот опыт, и, в принципе, в СНГ CS очень подрастает. На нынешнем чемпионате мира четыре команды могли оказаться в полуфинале. Я думаю, это первый раз за всю историю, и это показатель того, что как в России, так и в СНГ Counter-Strike растет.

Какие предложения тебе поступали по переходу в другие команды?

Не могу разглашать эту информацию. Скажу так: мне поступало несколько предложений.

Есть ли команда мечты, за которую ты хочешь выступать?

Если мы говорим об уже существующей команде, то честно скажу, что G2. Мне интересно попробовать каждый день взаимодействовать с остальными на английском языке и посмотреть, что это такое. А если мы говорим о команде мечты, то это Петер «Dupreeh» Расмуссен, Иоанн «Edward» Сухарев и Патрик «f0rest» Линдберг.

Поддерживаешь ли контакты с предыдущей командой?

Мы поддерживаем минимальный контакт друг с другом.

Как развод отразился на твоей репутации киберспортсмена?

Не знаю. Мне кажется, можно пойти и спросить первых десять человек, как они ко мне относятся. По моему собственному мнению, из-за этой ситуации обо мне узнало большое количество людей. Какие-то выводы каждый делает для себя самостоятельно. Но по общим ощущениям все хорошо, я не жалуюсь.

Как обстоят дела с коммуникацией с бывшей женой?

Не общаемся.

Какие попытки ты предпринимал, чтобы не доводить ситуацию до развода?

Я не предпринимал таких попыток. Развод был полностью моей инициативой.

Какое место киберспорт занимает сейчас в твоей жизни, изменилось ли что-то за последнее время?

Киберспорт занимает первое место. Я посвятил ему всю свою жизнь с самого начала и уже ничего не могу переделать. Я с этим скован, можно сказать.

Может быть, появились какие-то новые увлечения?

Музыка. Вот трек недавно выпустил («Сколько стоит любовь — How Much Does The Love Cost» — Morgenshtern*, The Limba, Niletto & Boombl4. — Прим. ред.).

Нам ждать новых релизов от тебя?

Возможно, в следующем году выпущу еще что-нибудь.

Это снова будет фит с Morgenshtern*?

Только если он заплатит.

10 биткоинов?

Не уверен, они сейчас падают. Может быть, в другой валюте.

Сколько времени уделяешь тренировкам сейчас?

Тяжело сказать, потому что есть неделя, когда я полностью посвящаю себя тренировкам, полностью отдаюсь CS. А есть неделя, когда я могу вообще не играть. Сейчас у меня такой «плей-брейк». Могу лишь сказать, что к серьезным тренировкам приступлю уже в следующем году.

Ты уже назвал команду мечты, которую бы хотел собрать. А можешь назвать киберспортсменов, с которыми тебе просто комфортно играть?

Я не могу выделить конкретных людей, но, думаю, это почти все игроки из топовых СНГ-команд: Team Spirit, Outsiders, уже упомянутая ранее Cloud9. Я со всеми ребятами готов поиграть.

Топ-5 лучших российских киберспортсменов прямо сейчас?

Денис «Electronic» Шарипов, Илья «Perfecto» Залуцкий, Сергей «Ax1le» Рыхторов, Дмитрий «Sh1ro» Соколов, Евгений «Fl1t» Лебедев.

А в новых дисциплинах хотел бы себя попробовать?

Наверное, все же нет. Было желание The International по Dota 2 выиграть после Major, но пока — увы.

Может быть, онлайн-играми увлекаешься? Есть топ-3 любимых?

Не играю вообще в сингл-игры, только в мультиплеер.

Напомним, что Winline EML пройдет с 16 ноября по 20 декабря при поддержке Maximonline и Федерации компьютерного спорта города Москвы. Киберспортсмены поборются за призовой фонд в размере 10 млн рублей.

* Моргенштерн в РФ внесен в список иноагентов.