Международные исследования коррупции — это, конечно, штука субъективная. Понятное дело, что у себя не увидишь бревна, а у другого разглядишь соринку.

Фото №1 - Карта: глобальный индекс коррупции 2021

Но все-таки интересно помериться соринками (или бревнами?) с собратьями по несчастью. Ведь Россия в этих рейтингах традиционно занимает антипочетное высокое место.

Тут мы все-таки спорить не будем, так как знаем, как у нас все устроено. Возможно, может быть и хуже, но реже! (Кстати, читай нашу замечательную подборку лучших анекдотов о коррупции.)

Итак, на каком же мы месте в 2021 году? Знаешь, не на самом последнем! Если считать от самых честных к самым коррумпированным — мы на 120-м месте из 196 стран. То есть 76 стран — еще более оголтелые коррупционеры, чем мы.

По традиции хуже всех дела обстоят у Северной Кореи. За ней идут Сирия, Ливия, Йемен, Конго, Судан и другие африканские страны третьего мира.

Кстати, смотри: «Карта: Страны первого, второго и третьего мира. Угадай, где мы?»

Также хуже, чем у нас, дела во Вьетнаме, Белоруссии, Камбодже, Узбекистане. Наши ближайшие соседи, у которых хуже, — Гвиана (121-е место), Косово (122-е), Украина (123-е).

А вот немногим лучше, чем у нас (ну, почти так же), в списке оказались Турция (119-е место), Китай (118-е) и Сенегал (117-е).

Чемпионы-антикоррупционеры традиционно проживают на севере Европы. Лучше всех Финляндия, за ней следуют Норвегия и примкнувшая к ним с другой стороны света Новая Зеландия.

Общую картину смотри сам.

Фото №2 - Карта: глобальный индекс коррупции 2021

Фото: Getty Images