Понятие развитой и развивающейся страны — это очень скользкая классификация. Особенно она раздражает тех, кто по каким-то причинам не попадает в самый престижный клуб, хотя делает все возможное.

Фото №1 - Карта: страны первого, второго и третьего мира. Угадай, где мы?

Если взять основные критерии, то и; ми будут:

  • средний годовой доход на душу населения;

  • доступ к образованию и здравоохранению;

  • экспорт товаров, сделанных в данной стране (а не просто выкачанных из-под земли);

  • участие в помощи другим странам;

  • конвертируемая сильная валюта, экономическая независимость;

  • свободная рыночная экономика, демократическое правительство, гарантии прав человека.

Как ты понимаешь, это очень много факторов. Обеспечить все из них могут немногие страны. Классический пример — Китай, чья экономика является второй по величине после США, однако все эти блага распределены по стране очень неравномерно. Так что средний доход на душу населения, а также доступ к образованию и здравоохранению пока не позволяет Китаю претендовать на место в клубе развитых стран. В 2019 году Китай считался только самой крупной развивающейся страной.

Похожая ситуация с Россией. На самом деле, с точки зрения Всемирного банка, мы почти достигли престижного статуса стран первого мира в 2012 году. Но с тех пор рубль рухнул, с правами человека вышел какой-то конфуз — и Россия снова откатилась в группу «переходных стран», которые пока только выбираются из статуса развивающихся в сторону развитых.

Любопытно, что Чили, Уругвай, Французская Гвиана и Саудовская Аравия с ОАЭ за это время сумели-таки перешагнуть заветный рубеж. Они в 2019 году обозначались как развитые страны. В основном это случилось благодаря высокому уровню дохода на душу населения.

Карта, которую мы здесь приводим, составлена именно с упором на уровень доходов. Если в 2019 году он превышает 12 535 долларов в год на человека (не знаем, почему именно эта странная цифра; вероятно, это годовой доход самого бедного государства, которое все-таки решили взять в клуб), то страна считается развитой. Она обозначена темно-зеленым цветом.

Светло-зеленые — страны, которые находятся в состоянии перехода от статуса развивающейся к развитой. Песочно-желтые — развивающиеся страны. Оранжевые — те, что переходят из статуса стран третьего мира в клуб развивающихся. Красные — совсем все плохо с экономикой, здравоохранением, благополучием. Кстати, помимо очевидной Африки в эту категорию попал Йемен, Афганистан, Лаос, Камбоджа, Бирма, Непал и Бутан.

Фото №2 - Карта: страны первого, второго и третьего мира. Угадай, где мы?