Сто лет назад посреди Каспийского моря как-то сам собой организовался водный мир — колоссальный рыбацкий город из судов, в котором жили рыбаки и кипела офисная жизнь. В морском городе одновременно жило до ста тысяч человек, при этом они месяцами не сходили на берег. Ведь до главного порта — Астрахани — отсюда было двести с лишним километров.

Как был устроен единственный царский корабль-храм
Как был устроен единственный царский корабль-храм

И только одной вещи не хватало рыбакам и писарям для счастливой жизни. Духовного ее переполнения.

Потому в 1908 году а астраханских землях пронесся слух о том, что епархия собирает деньжат на плавучий собор для плавучего города.

Деньги нашли. Нашли и подходящий колесный пароход, который тотчас подвергли покраске, перепланировке, нагрузили свечами, иконами и книгами священными.

Храм вмещал полтысячи прихожан, звонили колокола, коптили лампадки, имелся резервуар для святой воды и площадка для хора. Немаловажно, что здесь был предусмотрен и кабинет врача. А где-то в трюмах тихо плескалось монастырское вино. Мы бы из такого храма и не выходили вовсе!

Весной 1910 года судно освятили, и оно отправилось разносить слово Божие по Каспию. Пять лет водный храм Николая Чудотворца служил людям без нареканий и бед. Но тут — война, казна начала пустеть, а вместе с ней и церковные закрома. В 1916 году стало окончательно ясно, что содержать такое чудо местной епархии не по силам.

Грустных попов списали на берег вместе с иконами, а ветшающий пароход продали всего за 5000 рублей купцу Рябцеву, при том что страховая стоимость судна составляла 19 тысяч. Многих тогда возмутила подобная сделка: не богоугодно сие, да еще попахивает сговором и коррупцией.

Судно получило нелепое название «Нечаянный» и занялось самым низкоквалифицированным трудом — развозило бочки под рыбу. Шансы вернуть его в лоно церкви испарились в 1917 году, после социалистической революции. Судно отдали пролетариям из Рыбтреста, а те уже приспосабливали его под нужды момента — было оно и буксиром, и театром. А закончило оно свою бурную жизнь в 1960-е годы в качестве сельского общежития в восьмидесяти километрах от Астрахани.

Да, история грустная, однако красивая. У нас есть один небольшой рассказ о том, где заканчивают свою жизнь корабли космоса: «Где находится точка Немо — кладбище космических кораблей».