Начнем нашу лекцию про мертвые космические корабли со слегка скучноватого факта. Подчеркиваем: слегка! На поверхности хорошо тебе тебе знакомой планеты Земля существует несколько полюсов недоступности. Это такие точки на глобусе, которые находятся максимально далеко от берегов и человеческих путей. Большинство из них интереса не представляют, они где-то в Антарктиде или в Северном Ледовитом океане. Однако есть один прикольный полюс недоступности, его зовут «точка Немо».

Где находится точка Немо — кладбище космических кораблей
Художественная реконструкция морского дна у точки Немо
Где находится точка Немо — кладбище космических кораблей

Редкая рыба туда заплывет в поисках Немо, а уж человек и подавно.

По-научному она зовется «океанский полюс недоступности», что означает точку на карте, максимально удаленную от любой суши. Расположена она где-то между Чили и Новой Зеландией, и до ближайших населенных мест вроде острова Пасхи отсюда 2700 километров с лишним. Международная космическая станция в семь раз ближе — правда, по вертикали.

Назвали точку в честь знаменитого интроверта викторианской эпохи — подводника капитана Немо. К концу жизни он осуществил мечту сбежать от людишек как можно дальше.

Координаты точки Немо чисто математически вычислил в 1992 году один хорватский исследователь.

Казалось бы, бесполезное знание, ну точка, ну дальше всех других мест островов и континентов. Что дальше? Дальше — гениальная идея покорителей космоса! Раз точка Немо находится запредельно далеко в океане, то давайте там топить устаревшие и отслужившие свое космические корабли. Тогда они при падении никого не заденут и ничему не навредят, тем более что обломки часто содержат токсичные и даже радиоактивные вещества.

Океанский полюс недоступности тотчас превратили в кладбище космических кораблей. Россия тоже этим пользуется, именно в том регионе и затоплена станция «Мир». МКС в ближайшем будущем планируется хоронить тоже на этом кладбище. Всего же здесь лежат останки более 300 космических кораблей и спутников.

Где находится точка Немо — кладбище космических кораблей
Р’льех в кинофильме «Зов Ктулху»

Кто-то из гиков обнаружил забавное: координаты точки Немо невероятно близки к координатам города Р’льех из новеллы Лавкрафта «Зов Ктулху», разница буквально в пару градусов. Что тут началось! Все тотчас поняли, где можно найти и разбудить спящего Ктулху, ведь именно там он и покоится.

В 2015 году научное судно FS Sonne отправилось сюда из Новой Зеландии, но ничего не нашло. Точка Немо — это практически мертвая пустыня, без какой-либо живности.

И все таки, если будешь там проплывать на надувном «банане», сохраняй бдительность. Поглядывай, не упадет ли что-то сверху и не вынырнет ли снизу.

А пока полюбуйся на 50 лучших портретов Ктулху.