До 1969 года на музыкальной карте Европы не существовало никаких Нидерландов. Была жирная-прежирная Британия, сочных цветов Франция и Италия. Даже на месте Германии что-то мутное виднелось. А вместо Нидерландов — большое белое пятно. Стоило песне «Venus» прозвучать в первый раз на радио, как все завертелось и переменилось.

Фото №1 - История одной песни: «Venus», Shocking Blue, 1969
Shocking Blue что-то поют, судя по микрофонам и гитарам

Конечно, «Шизгара» — не первый шлягер Shocking Blue. Годом раньше они выпустили песню «Send Me a Postcard», нынче очень популярную в народе, хотя в те времена она еще не пробилась за пределы страны восходящих тюльпанов.

Впрочем, мы не будем сейчас тратить время на пересказ истории группы Shocking Blue. Хотя бы потому, что там совершенно ничего удивительного и увлекательного. Собрались, записались, прославились, выступили, распались.

Разве что на всякий случай напомним, что диковинная певица Маришка Вереш имеет русские, цыганские, венгерские и французские корни. И еще, будучи тинейджером, побеждала на голландских конкурсах молодых талантов. Shocking Blue даже не был ее первым коллективом. И не был последним. После 70-х Маришка не зарабатывала себе на жизнь музыкой. И умерла она рано — от рака в 59 лет.

Однако сейчас нас больше интересует гитарист Shocking Blue Робби ван Леувен. Именно он значился автором той самой «Шизгары». Хотя в какой-то момент честно признался, что вдохновлялся композицией 1963 года «The Banjo Song» американской фолк-группы The Big 3. Написал ее игрок на банджо Тим Роуз, а исполняла певица Кэсс Эллиот. Она после The Big 3 станет вокалисткой The Mamas and the Papas. То есть то были явно не люди с улицы.

Достаточно послушать их «The Banjo Song», чтобы понять: речь тут явно не о вдохновении. Песни практически идентичны. Разве что текст переписан заново.

Впрочем и злые, и добрые языки утверждают, что и «The Banjo Song» не появилась на голом месте, вполне можно отследить для нее прототипы в американской фолк-музыке. Займись этим сам, если не лень.

Робби ван Леувен полностью перелопатил текст, чтобы получить в итоге рок-н-ролльную историю про Венеру. Кое-какие строки в итоге стали звучать загадочно. MAXIM даже посвятил тексту «Шизгары» небольшое исследование.

В СССР песня стала бешеным хитом, однако официально не издавалась. Если под рукой не было магнитофона, то народ обычно пел ее сам, под гитарку, или заказывал у кабацкого оркестра. Первая изданная у нас версия «Венеры» оказалась на пластинке чехословацкой певицы Ольги Сабовой в 1971 году.