Шведская группа The Gardigans появилась в городе с совершенно непроизносимым названием Йёнчёпинг. Записала три альбома средней успешности, пока вдруг не выдала песню «Lovefool», которая стала трещать из каждого утюга после кинофильма «Ромео + Джульетта» с Леонардо Ди Каприо.

Настал тот самый момент, когда надо было выдать второй хит на всю планету. Вот о нем мы сегодня и поговорим.

Фото №1 - История одной песни: My Favourite Game, The Cardigans, 1998

Надо заметить, что, хотя группу The Cardigans создали два бывших металлиста, всех их ранние записи звучат деликатно и воздушно. Четвертый альбом «Gran Turismo» поначалу замышлялся аналогичным образом.

Нина Перссон и Питер Свенсон сочинили «My Favourite Game» в 1997 году и у них получилась расслабленная песня в стиле кантри. Продюсер послушал написанное и заявил, что если группа хочет получить из этого хит, то надо вещь ускорить хотя бы в два раза.

Музыканты к продюсеру прислушались. Сначала увеличили вдвое темп. А затем придумали тот самый коронный гитарный рифф, которым песня и славится по сей день. Новый альбом обещал стать рокерским. Так и вышло.

И все же самое интересное происходило на съемках клипа. В 90-х годах судьбу современной музыки решали именно ротации на MTV. Потому The Cardigans призвали своего земляка Юнаса Окерлунда, который незадолго до этого прославился скандальным и везде запрещенным видео «Smack My Bitch Up». Современная молодежь знает его по клипу «Pussy» группы Rammstein. Юнас, к слову, тоже из бывших металлистов — барабанил в группе Bathory.

«Smack My Bitch Up» The Prodigy — один из тех видеоклипов 90-х, которые бы сейчас не пустили на телевидение.

Видеоклип всей командой отправились снимать в пустыню Мохаве. Там царила жара выше сорока градусов, и скандинавской певице постоянно требовалось дышать кислородом, чтобы не потерять сознание.

В клипе Нина гонит «Кадиллак Эльдорадо» на всех парах по встречке навстречу судьбе. От жары переводная татуировка отпечаталась на кожаном кресле. Да, тогда еще не было принято замазывать на компьютере дефекты и ляпы!

В общем, она творит дорожные безобразия и врезается в фургон, где едут остальные музыканты Tha Cardigans. А вот дальше начинается самое интересное.

В той версии, что крутило российское MTV, девушка разбивается и остается лежать на трассе. Однако это версия не единственная.

Во второй версии она, невредимая, встает на ноги, и тогда ее настигает летящий булыжник. В третьем варианте клипа она успешно покидает место столкновения. В четвертой концовке Нине отрезает голову.

Все варианты бесили цензоров: артистов обвиняли в пропаганде агрессивного вождения. Так что появилась пятая, самая зацензурированная версия, где не происходит вообще ничего. Зрители британского MTV «наслаждались» лишь таким обескровленным во всех смыслах вариантом.

Ах да, вещь и вправду стала хитом. И не однодневным. Вместе с клипом и по сей день остается одним из символов тех самых девяностых.

Ниже можно посмотреть видео, где параллельно показаны все пять вариантов развития событий в клипе «My Favourite Game».