В СССР секса официально не было, что же касается стран-союзников в Восточной Европе, там нравы если и были раскрепощеннее, то лишь самую малость. Встретить секс-шоп в Восточном Берлине было дело невиданное, потому и собрались очереди поглазеть на такое чудо изнутри. Но надо заметить главное: и для жителей Западной Германии идея секс-шопов в прошлом веке казалась маргинальной, Беате Узе пришлось бороться за идею не одно десятилетие с миллионом врагов. Но мы забегаем вперед…

История одной фотографии: первый секс-шоп в ГДР, 1989
Берлин, первый секс-шоп «Beate Uhse», 1989
История одной фотографии: первый секс-шоп в ГДР, 1989
Беате Узе

Беате появилась на свет 25 октября 1919 года в простой провинциальной семье в Восточной Пруссии. С самого детства она начала носиться со странными идеями — склеила крылышки из куриных перьев и прыгала с крыши дома, аки Икар.

К пятнадцати годам девочка стала мастером спорта по метанию копья, затем окончила летную школу и получила работу в киноиндустрии в качестве воздушного каскадера. А в годы войны пошла в летчики-испытатели — ого-го какая серьезная профессия по самым строгим мужским меркам!

После падения гитлеровского режима Беате пыталась сбежать на самолете куда-нибудь подальше, однако попала в английский плен. После такого о карьере летчицы можно было забыть.

Но Беате Узе не сдается! Дальше началось самое интересное. Она поселилась в одной из пивных житниц Западной Германии — городе Фленсбурге, где принялась сочинять для изнуренного народа брошюрки о половом воспитании. И они пользовались спросом.

К 1951 году у Беате уже был магазин, торговавший по почте теми самыми брошюрками, а также презервативами и прочими сопутствующими товарами. До изобретения секс-шопа оставалось совсем ничего.

Первый в мире (да-да, именно в мире) секс-шоп был открыт на Рождество в 1962 году. Беате дала ему строго научное название — «Спецмагазин гигиены брака». Шуму и скандалов было на всю округу, а затем и на всю страну. Мало кому из женщин пришлось выслушать столько обвинений в оскорблении нравственности. Тем не менее Беате отшивала всех ненавистников, воевала с кляузниками и боролась за секс-права всех женщин мира.

Впрочем, мужская клиентура в магазин захаживала с не меньшей, а то и с большей охотой. В первый раз — из любопытства, второй — прозрев и перевоспитавшись.

Beate Uhse нынче великий бренд, у которого есть всё: секс-шопы, эротические музеи и телеканал для взрослых. В 1989 году Беате наградили Кавалерским крестом на Родине.

Скончалась Беате Узе в 81 год от воспаления легких, и это тот случай, когда можно сказать, что человек не просто выполнил свою миссию на земле, а даже перевыполнил с опережением всех графиков и прогнозов. Респект.


При этом даже самая прогрессивная промышленность ГДР не пережила объединения Германий. У нас про это отдельная статья: «История одной фотографии: сборщицы компьютеров на параде, ГДР, 1 мая 1987 года».

Фото: Getty Images