Насчет «прямо с парада» мы, конечно, пошутили. И все же в целом это правда: на тележках ты видишь легендарный Robotron 1715, на котором учились и работали наиболее удачливые советские граждане.

Фото №1 - История одной фотографии: сборщицы компьютеров на параде, ГДР, 1 мая 1987 года
Первомайский парад с работницами компьютерной фабрики, ГДР

Дрезденский завод Robotron был закрыт в 1990 году, сразу после падения Берлинской стены. Необходимости в его продукции объединенная Германия уже не испытывала.

И все же в середине 80-х страны СЭВ остро нуждались в собственных вычислительных мощностях. «Роботроны» поставлялись во все престижные НИИ и центральные технические вузы. Модель 1715 производилась с 1984 года, то есть она ровесник Apple Macintosh.

Под корпусом скрывался процессор с тактовой частотой 2,5 или 4 мегагерца — аналог невероятно популярного в те годы 8-битного японца Z80. В связи с этим с большой натяжкой можно сказать, что конструктивно Robotron был родственником первого MSX, ZX Spectrum и даже игровых приставок Sega и Game Boy той эпохи.

СССР тоже научился клонировать процессоры Z80, только с сильным опозданием, так что никаких подвигов наши ПК не совершили.

А еще в СССР исхитрились копировать все подряд игровые автоматы. У нас про это целое исследование, которое так и называется — «С чего копировались советские игровые автоматы».

Монитор блистал исключительно черно-зеленым изображением. Графики как таковой тоже не было, однако поддерживалась так называемая псевдографика, которая позволяла поиграть в тетрис, Xonix или погонять «Удава».

Представь, аппарат весил внушительные 12 с половиной килограммов, так что барышни только на тележках и могли перевозить их с места на место. Впрочем, девушек за компьютерами в те годы видели куда реже, чем на парадах.