В 1988 году пропагандисты КНДР решили доказать, что не зря едят свой рис. Они отпечатали тираж красочных открыток для распространения на территории южного соседа. На фотографии красовался якобы счастливый якобы перебежчик. Солдат, сбежавший в страну коммунизма и получивший красавицу жену и красавицу иномарку.

История одной фотографии: агитационная открытка из Северной Кореи, 1988 год
История одной фотографии: агитационная открытка из Северной Кореи, 1988 год
Volvo 144GL

На самом деле личный автотранспорт в Северной Корее был и остается недоступной роскошью, народ использует велосипеды.

Хуже того, автомобиль для открытки северным корейцам пришлось своровать, а не добыть в честном бою.

В 1974 году Северная Корея договорилась со Швецией о поставке огромной партии товаров народного потребления. В их числе автомобили Volvo 144GL. Как раз такие, как на снимке.

Швеция вовремя отгрузила все товары, однако руководство Северной Кореи решило кинуть скандинавских капиталистов и не стало оплачивать счета.

В 1974 году на КНДР повис долг в 73 миллиона долларов, и с тех пор с учетом процентов и пени он вырос почти в пять раз. Время от времени шведские юристы вспоминают об этом долге и совсем не готовы его списать, как это обычно делает российское государство.


А теперь самое время изучить другие перлы северокорейской агитации. Рекламные фото из Северной Кореи, заманивавшие на отдых граждан СССР.

А вот несколько книг, которые помогут лучше узнать самую закрытую страну мира.