Реклама

Все мировые запасы нефти по странам в одной картинке

Пусть тебя не удивляет то, что самые громадные запасы нефти находятся в Венесуэле. Это правда. И это не единственный сюрприз на карте.

Карта нефти

Мы одолжили данную схему на одном из политэкономических ресурсов — Visual Capitalist. На нее можно кликнуть для увеличения.

Пока ты пристально разглядываешь схему, мы попытаемся доступным языком объяснить, что все это означает в теории и на практике.

Числа означают запасы сырой нефти в миллиардах баррелей (Gbbl — это гигабаррель). Размер государств на карте мира изменен в зависимости от того, насколько она богата нефтью. Именно поэтому Венесуэла и Саудовская Аравия по площади больше, чем США или Россия. В карту не попали страны, запасы нефти в которых оцениваются менее чем в сто миллионов баррелей. Украина, Белоруссия, Азербайджан, Узбекистан на карте есть.

На первый взгляд чудится, будто нефти в мире завались и нам хватит до конца жизни, как и сыновьям нашим и даже дочерям. Большинство аналитиков с этим согласны. Да, потребление нефти в мире растет ежегодно — в 2018-м каждый день человечество поглощало 99,3 млн баррелей, в 2019-м — 100,9 млн. И все-таки даже с такими бешеными темпами расхода она исчерпается нескоро, особенно если приплюсовать где-то существующие, но еще не найденные залежи.

Сказанное совсем не значит, что можно и дальше ее качать без оглядки. В глубине души почти все прогрессивное человечество свыклось с мыслью, что в обозримом будущем оно перейдет на возобновляемые источники энергии и перестанет зависеть от нефти.

Любопытно другое. Глядя на карту, быстро осознаешь, что благополучие страны и ее граждан не очень-то зависит от объемов нефтяных запасов.

Разоренная Венесуэла вмещает рекордные нефтяные закрома: 300 миллиардов баррелей. Следом идет преуспевающая и живущая почти исключительно на нефтяные доходы Саудовская Аравия — 266,5 миллиардов. Далее Канада, 169,7 миллиардов, — пример успешного государства, которое выстроило экономику, не зависящую исключительно от экспорта нефти. Россия лишь на восьмом.

Да, у Венесуэлы есть две суровые технические проблемы. Первая — тамошняя нефть настолько низкого качества, что для дальнейшей переработки ее обычно смешивают с какой-нибудь другой, более чистой нефтью. В странах Латинской Америки такая ситуация много где. Вторая — стоимость добычи и транспортировки венесуэльской нефти высока: $27,6 за баррель.

Однако на свете полно стран с дорогой и некачественной нефтью, которые живут припеваючи. Дороже всего нефть добывать в Великобритании — $27,6 за баррель. Венесуэла в этом рейтинге лишь четвертая, Россия — десятая.

Одним словом, сколько ни вглядывайся в карту, никогда не найдешь прямой закономерности между количеством нефти и богатством страны. Ее попросту нет. Как говорилось в старом анекдоте, умом надо выделяться, умом!

Есть минут семь? Тогда почитай еще и эти статьи. Твоя эрудиция скажет тебе спасибо. Telegram-канал MAXIM: Чтиво

Материалы по теме

Комментарии

0