Арабо-израильская война, также известная под красивым названием Война Судного дня, заняла вовсе не один судный день. Она длилась с 6 по 24 октября 1973 года и вызвала легкие геополитические катаклизмы на радость детворе. Но не взрослым.

История одной фотографии: Европа на лошадях во время нефтяного эмбарго, 1973
Топливный кризис в Нидерландах 1973 года. Детям всегда интересно прокатиться на лошадках, автолюбители же энтузиазма не разделяли

Ситуация до боли знакомая. Сирия вместе с Египтом решили штурмовать Израиль, чтобы вернуть отжатые шесть лет назад территории. Советский Союз был крайне рад помочь своим арабским союзникам, наше ТВ и пресса изо всех сил развернули антиизраильскую кампанию. Нами был даже снят документальный фильм «Тайное и явное (Цели и деяния сионистов)» — его, правда, положили на полку и официально в России он запрещен.

Случилась и легкая неприятность: израильтяне оказались куда сильнее, чем казалось в процессе подготовки, да и США просто завалили ЦАХАЛ самыми современными образцами вооружения. Египетские войска были окружены, стороны были вынуждены подписать договор о прекращении огня, и на спорные территории высадились войска ООН. Все, как ты любишь.

На этом потеха не кончилась. Члены ОПЕК (тогда туда входили Иран, Ирак, Кувейт, Саудовская Аравия и другие коллеги по нефтяному рынку) заявили, что вводят эмбарго на торговлю нефтью со странами Запада. Так начался рекордный по масштабам нефтяной кризис 1973 года.

В США стали экономить каждую каплю бензина, граждане задумались об отказе от длиннющих легковых фулл-сайзов. Даже многие патриоты пересели за руль экономичных «японцев». А Европе кое-где и вовсе перекочевали на велосипеды и гужевой транспорт, что видно на снимке. Начались перебои с отоплением и энергоснабжением, это вынудило Францию еще усерднее вкладываться в ядерную энергетику, как завещал великий Де Голль.

Эмбарго было снято в марте 1974 года. Помимо Японии, катавасия, как ни смешно, пошла на пользу Советскому Союзу: именно за счет взрывного спроса на нефть брежневская власть купалась в шоколаде вплоть до Афганской войны.

Чему всех научила эта история? Да как обычно — ничему!

История одной фотографии: Европа на лошадях во время нефтяного эмбарго, 1973
Новогодний выпуск журнала «Крокодил» злорадствовал не стесняясь