Иудейская «черная свадьба» и почему ее проводят во время эпидемий

Традиция известна с середины XIX века и зародилась, вероятно, во время эпидемии холеры.

18 марта 2020 года, в разгар эпидемии коронавируса, согласно сообщению портала СТМЭГИ, двое жителей израильского города Бней-Брак сыграли необычную свадьбу.

Церемония состоялась на кладбище между надгробиями выдающихся выпускников Паневежисской ешивы. Молодожены и гости были с ног до головы облачены в черное. Когда обряд закончился, заиграла веселая музыка и все пустились в пляс.

И да, свадьба состоялась вопреки запрету правительства Израиля на массовые мероприятия. Но данная свадьба была не просто мероприятием, это традиция, известная еще с середины XIX века. Причем традиция мистическая.

По одной версии, первая известная «черная свадьба» состоялась в России в 1831 году, во время эпидемии холеры. По другой — опять же во время эпидемии холеры, но в Кракове и в 1849 году. Как бы там ни было, к концу XIX века «черные свадьбы» стали привычным иудейским обрядом на тот самый «черный» день.

«Черная свадьба» во время вспышки холеры в 1892 году

Дело в том, что «черные свадьбы» проводились исключительно во времена бед и болезней. Цель такой свадьбы — задобрить могущественных духов предков (именно поэтому бракосочетание происходит на кладбище).

Молодожены должны быть либо сиротами, либо бездомными, либо инвалидами, то есть теми, кто больше всего нуждается в помощи общества. А спонсировали «черную свадьбу» самые состоятельные местные жители.

Предполагалось, что духи предков, увидев, как потомки заботятся друг о друге, сжалятся и в едином сверхъестественном усилии победят эпидемию или другую напасть. Так, множество «черных свадеб» пришлось на время Холокоста.

Пожалуй, самая известная «черная свадьба» состоялась в разгар испанки, в октябре 1918 года, на еврейском кладбище города Кобс-Крик, что в штате Пенсильвания. Молодожены Гарри Розенберг и Фанни Якобс надеялись, что их свадьба остановит пандемию. В это верили и больше тысячи гостей, пришедших на свадьбу. Увы, духи остались холодны: и Гарри, и Фанни вскоре стали жертвами испанки.

Тем не менее традиция «черной свадьбы» жива по сей день. Молодожены из Бней-Брака (жених, как и положено, сирота) выразили надежду, что их свадьба поможет в борьбе с коронавирусом. Мы, признаться, возражать не будем. В конце концов, чем «черная свадьба» хуже сжигания вышки 5G?

Комментарии

0
под именем