Добро пожаловать в историю с воровством, распилом, разрухой и разгильдяйством из дореволюционной России.

Государственная дума Российской империи была учреждена в 1905 году по особому указу царя Николая Второго. А уже в следующем году грянули ее первые заседания в Таврическом дворце на Шпалерной улице Санкт-Петербурга.

Фото №1 - Фото дня: Обрушение крыши российской Госдумы, 1907 год
Снимок последствий обвала в Государственной думе 2 марта 1907 года

Таврический дворец к тому к моменту был явно немолод: 115 лет с момента постройки. Чтобы приспособить помещения к работе депутатов, был проделан ремонт и реновация интерьеров.

2 марта 1907 года второй созыв Думы как раз собирался рассмотреть столыпинскую декларацию о примирении правительства с шебутными и непокорными парламентариями. Заседание так и не состоялось.

В 5.20 утра до слуха думских сторожей донесся невообразимой силы гул, пол затрясся под ногами. Сотрудники бросились в центральный зал, чтобы обнаружить простой факт: зала заседаний больше нет.

Уверенно можно заявить, что депутатам сопутствовало фантастическое везение и добрая воля провидения. Случись обрушение потолка на несколько часов позже — и под завалами оказались бы практически все парламентарии. Расчеты показали, что 90% заседателей обязаны были погибнуть.

Естественно, поначалу все заверещали о теракте. Но нет. Все куда прозаичнее.

82-летний питерский архитектор с швейцарским паспортом Александр Константинович Бруни был в ответе за ремонт и реконструкцию здания. Работы были оплачены по громадной по тем временам смете — один миллион рублей. Но на что же их потратили?

Чтобы ты не грустил, у нас есть анекдоты на вечную русскую тему: коррупция.

В первую очередь на поганые, ни на что не годные гвозди. Из-за клинообразной формы и небрежной ковки они просто выпадали из досок. Да и сами гвозди кто-то растащил — осмотр показал, что их вбивали на расстоянии двух метров друг от друга. Нагрузка на конструкцию была просто непомерной. Остальные материалы и качество работ соответствовали: паршиво было все — от трухлявого дерева до неграмотно уложенного штукатурного покрытия.

Дворец не вынес такого издевательства и рухнул. Пришлось начинать ремонт практически с нуля, работы целиком были закончены лишь к 1910 году.

Опрос

Какова мораль этой истории?

  • В России насквозь прогнило всё
    %
  • Бог сохранил свой волей всевышней жизни избранников народных
    %
  • Да такое где угодно случается. Вот вчера Марсианский сенат метеоритом стукнуло
    %