Евро-2020 не заладился с самого начала. В прошлом году его решили перенести из-за пандемии, а в этом, еще до начала турнира, вмешалась политика. Сборная Украины представила свою форму с Крымом на карте и националистическим лозунгом. Дания не пускает российских болельщиков на матчи группового этапа в Копенгагене, Бельгия и Финляндия рекомендуют фанатам отказаться от поездок в Россию на игры, прикрываясь коронавирусом.

Фото №1 - Евро-2020 навстречу! Форма сборной Украины и другие свежие примеры, как политика вмешалась в спорт

Будет совсем грустно, если из всего первенства нам запомнится только то, как УЕФА одобрил форму сборной Украины с Крымом на Евро-2020. Так что давай поставим на этом точку прямо сейчас. Тем более что за пару дней до начала чемпионата Союз европейских футбольных ассоциаций (по наводке РФС) переобулся и все-таки постановил: форму перешить.

Но это далеко не единственный пример, когда политические игры мешают играм здорового человека. Мы вспомнили, что нам подкидывает сама история. (И это мы еще недалеко зашли.)

Фото №2 - Евро-2020 навстречу! Форма сборной Украины и другие свежие примеры, как политика вмешалась в спорт

Евро-1992

Футбольный чемпионат Европы 1992 года вообще был по-своему уникальным. Тогда впервые после Второй мировой войны на Евро-92 приехала объединенная сборная Германии, а не ФРГ и ГДР. Распавшийся СССР представляла собранная по кусочкам команда СНГ. Не обошла стороной мировая обстановка и Данию. Команда этой страны не должна была ехать на финал футбольного чемпионата Европы. Датчане заняли второе место в отборе и пропустили вперед одного из главных фаворитов первенства — сборную Югославии. Но и тут вмешалась политика.

Фото №3 - Евро-2020 навстречу! Форма сборной Украины и другие свежие примеры, как политика вмешалась в спорт
Аутсайдеры Евро-1992 в финале встретились с Германией и разгромили противника

Меньше чем за две недели до старта турнира югославов дисквалифицировали — ООН ввела жесткие санкции против страны, в которой началась кровавая гражданская война. Еще по ходу отбора югославскую сборную покидали футболисты из Хорватии, Боснии и Македонии. В конце концов УЕФА присоединилась к санкциям и отстранила всю национальную сборную. На место Югославии позвали сборную Дании, которая находилась в резервном списке. И что ты думаешь? Дания стала чемпионом.

Теннис, 2009

В феврале 2009 года политика вмешалась в теннисные правила. Израильской теннисистке Шахар Пеер отказали во въездной визе в ОАЭ, что не позволило ей сыграть на представительном турнире Женской теннисной ассоциации (WTA) в Дубае.

У Эмиратов нет дипломатических связей с еврейским государством, и израильским гражданам въезд на территорию ОАЭ обычно не разрешается. Хотя израильтяне с двойным гражданством могут попадать в страну на международные спортивные и деловые события — по паспортам своих вторых стран.

Интересно, что Шахар Пеер заранее получила гарантии от чиновников тура и спонсоров Barclays Dubai Tennis Championships, что проблем с визой у нее не будет. Другой момент: по идее, никакая страна-организатор не вправе отказать теннисистке в участии в любом турнире WTA-тура, если она хочет в нем играть и проходит в сетку по рейтингу.

А незадолго до этого инцидента, в январе 2009 года, Шахар Пеер попала в другой политический замес. Она оказалась в Новой Зеландии в центре волны протеста против наступления Израиля в Секторе Газа на бойцов «Хамаса». Тогда были убиты примерно 1300 палестинцев и 13 израильтян. Во время турнира в Окленде группа примерно из 20 человек требовала, чтобы Шахар убиралась с корта. Организатором пришлось предоставить ей дополнительную охрану.

Фото №4 - Евро-2020 навстречу! Форма сборной Украины и другие свежие примеры, как политика вмешалась в спорт
Шахар Пеер (слева) и протестующие, которые призывают ее покинуть турнир из-за военных действий Израиля в Газе. Январь 2009 года, Новая Зеландия

Евро-2020

Большая политика вмешалась в спорт и на Евро-2020, когда Дания (снова она!) отказалась пускать российских болельщиков на матч группового этапа в Копенгагене. Официальная причина — вакцина. Совет Евросоюза ввел рекомендации для правительств относительно правил пересечения границы ЕС. По ним разрешено пускать лишь тех, кто вакцинировался одобренными в Европе вакцинами AstraZeneca и Moderna. Российские «Спутник V», «КовиВак» и «ЭпикВакКорона» в список не вошли.

Другой момент: Россия находится в так называемом оранжевом списке датского правительства. Он требует от въезжающих выполнения нескольких условий: тест до посадки на самолет, тест по прибытии и изоляция. Но самое главное: для получения визы необходимо указать действительно весомую причину для посещения Дании, а посещение матча Евро-2020 такой не является. Российский футбольный союз такая позиция датчан возмутила, и генсек РФС Александр Алаев направил письмо на имя гендиректора УЕФА с просьбой разобраться в ситуации.

После письма Алаева УЕФА обратился к датской федерации футбола, а те перенаправили вопрос в МИД страны. Однако там не предоставили никаких исключений из действующих ограничений.

Шашки-2021

Когда в апреле 2021 года россиянка Тамара Тансыккужина боролась в Польше за победу на чемпионате мира по шашкам, произошел неприятный инцидент. Во время четвертого раунда к игровому столу подошел секретарь матча Яцек Павлицкий и убрал российский флаг.

Позднее он объяснил свои действия ультимативным требованием главы Всемирного антидопингового агентства (WADA) Витольда Баньки, который якобы лично заметил в матче по шашкам нарушение антидопинговых санкций против России. Примечательно, что WADA отрицает, что просила убрать флаг России во время матча.

После Тансыккужина призналась, что случившееся стало для нее шоком, в результате она не смогла сосредоточиться на игре и уступила в классической партии. И формально у нее были все основания для протеста, поскольку посторонние не имеют права входить в игровую зону во время поединка. Однако последующие события нивелировали остроту ситуации. Во-первых, Павлицкий извинился за свои действия, признав, что был неправ. Во-вторых, соперница Тансыккужиной Наталья Садовская по согласованию с организаторами в знак солидарности сняла со стола польский флаг. В-третьих, Тансыккужина уже на следующий день выиграла классическую партию, восстановив баланс в счете. Ну а дальше судьба матча решалась исключительно в спортивной плоскости.

Хоккей-2021

В мае этого года разгорелся скандал вокруг хоккейного чемпионата мира. Мэр Риги Мартиньш Стакис на пару с главой латвийского МИДа Эдгаром Ринкевичсом снял государственный флаг Белоруссии в ответ на высылку своих дипломатов и повесил вместо него бело-красно-белый флаг — символ белорусской оппозиции. Произошло все это возле гостиницы Radisson Blu Hotel Latvija, где жили игроки сборных — участниц ЧМ.

Международная федерация хоккея потребовала не политизировать турнир и вернуть официальный флаг либо снять флаги МФХ. Мэр Риги выбрал второй вариант. В ответ президент федерации Рене Фазель обвинил Стакиса в том, что он использует чемпионат мира как политическую сцену. В ходе политической шумихи некоторые безумные депутаты вообще высказывали идею взять сборную Белоруссии в заложники и обменять ее на границе на политических осужденных.

Мировая общественность подобного шага от Латвии в общем-то ожидала. Ее отношения с Белоруссией на момент инцидента и так были фактически прерваны, Латвия этого и добивалась, чтобы показать, а то и навязать тот образ действий, который считает правильным.

Снова Евро-2020

В июне 2021 года стало известно, что Азербайджан заблокировал аккредитацию спортивного журналиста Нобеля Арустамяна на Евро-2020. Речь не только о матчах в Баку, но и вообще обо всех городах, даже на игры в Петербурге комментатор попасть уже не мог. Дело в правилах УЕФА: чтобы выдать аккредитацию, журналиста должны одобрить все хозяева турнира. Если хотя бы один банит, то у остальных нет выбора.

Вице-президент Ассоциации футбольных федераций Азербайджана Эльхан Мамедов объяснил, что Нобель проявил неуважение к территориальной целостности страны и неоднократно нарушал закон, в частности посетил Нагорный Карабах.

«Да, я и правда там бывал, и говорю об этом открыто. Это родина моих предков, в частности деда, чью фамилию я ношу. Там мои корни, и я не стесняюсь этого. И это никогда не было для меня проблемой. Карабахский конфликт — больная, очень личная для меня тема. Я всегда был только за мирное его разрешение. Мне присылают мои же посты прошлой осени о вспыхнувшей войне, но к ним придираться бессмысленно. Я всегда призывал к мирному урегулированию, а не к войне. Хотел только, чтобы карабахский конфликт стих, а люди не гибли», — написал Арустамян у себя в соцсетях. 

Журналист также уточнил, что посещал Карабах, где прошлой осенью вспыхнула новая волна агрессии со стороны Азербайджана, исключительно с мирными целями — организовывал там детский футбольный турнир. Он также отметил, что знает людей, которые тоже посещали Карабах, но все равно обошли бан.

«Мой случай показывает: у властей Азербайджана как государства (тут важно подчеркнуть, что я знаю много азербайджанцев, которые понимают: жить в ненависти друг к другу дальше невозможно) нулевая толерантность к армянам всего мира. Ладно я, не буду приводить сотни примеров, когда люди с двадцатью пятью процентами армянской крови, с паспортом другой страны не могли въехать в Азербайджан только из-за своей фамилии. Им просто не давали пройти регистрацию на рейс», — заключил Арустамян.

В результате дело дошло до российского МИДа, а утром 10 июня стало известно, что Нобелю все-таки дали аккредитацию на матчи Евро-2020.