Пока в редакцию MAXIM несут олимпийский огонь, мы решили узнать, в какой одежде спортсмены будут на открытии Олимпиады в Токио.

Фото №1 - Лишний повод поскандалить: костюмы олимпийских сборных вызвали шквал критики

Если из всех олимпийских дисциплин ты смотришь только открытие и закрытие Олимпиады, мы расскажем тебе, как отличить сборные по одежде. Не все команды определились с выбором (Мексика, например, сделала это на днях), но те, что нашли свой стиль, успели даже получить порцию критики. 

Экипировку сборной России одним из первых раскритиковал комментатор Норвежской вещательной корпорации Ян Петтер Салтведт. Он назвал ее «средним пальцем в лицо остальному миру». А все потому, что в форме присутствуют цвета национального флага. (Если ты помнишь, в декабре 2020-го Спортивный арбитражный суд запретил российским спортсменам выступление под флагом страны на международных стартах в течение двух лет.) С мнением комментатора согласился генеральный директор Антидопингового агентства Норвегии Андерс Сульхейм. Но кто их станет слушать, если МОК одобрил?

Австралии досталось за сотрудничество с ASICS. Бунт поднялся из-за того, что японская компания закупает хлопок в Синьцзяне, где национальные меньшинства буквально принуждают к работе (там для них есть даже специальные лагеря). Соответственно, правозащитники не нашли ничего лучше, как обвинить Олимпийский комитет Австралии в причастности к принудительному труду. В остальном с формой австралийской сборной все в порядке.

+1

Канаду обвинили в том, что их форма не очень-то похожа на спортивную: джинсовки и легкие куртки, похожие на кожаные. Даже болельщики не поняли дизайнерской задумки и призывали отменить Олимпиаду, лишь бы не видеть этого.

К остальным сборным, которые представили дизайн парадной формы, претензий пока нет. Американские спортсмены появятся на церемониях в костюмах от Ральфа Лорена. Особенность их одежды — ткани на основе переработанных пластиковых бутылок и отказ от кожи в пользу растительных аналогов. Итальянцы оделись у Армани, который объединил в экипировке национальные мотивы и «уважение к Японии». Венгры решили нарядиться в кимоно, сборная Мексики — в праздничные костюмы с мотивами ручной работы и цветочным узором. Что до Японии, то хозяева Олимпиады оказались предсказуемы и предпочли традиционные цвета — белый и красный.

+7