Фото №1 - Трамп обиделся на то, что Дания не хочет продавать Гренландию, и отложил туда визит

Во время предвыборной кампании Дональд Трамп обещал построить стену на границе с Мексикой. Объяснял он это тем, что мексиканцы просто переходят границу и живут в комфортных условиях в США, вместо того чтобы решать проблемы у себя в Мексике. Такая риторика очень нравилась националистам, хотя саму идею, что надо построить стену как физический объект (а-ля Великую Китайскую), считали странной все. Критики Трампа называли его сумасшедшим, сторонники говорили о том, что это, скорее, метафора и она символизирует разумный государственный протекционизм.

Неделю назад, после публикации в WSJ, выяснилось, что у Дональда Трампа родился новый хитрый план: выкупить у Дании самый большой в мире остров — Гренландию. Идея странная, но колумнисты разных изданий, заполучив новостной повод, принялись рассуждать, сколько это может стоить, какие у этого могут быть последствия, что от этого получит США и что потеряет Дания.

Многие даже предположили, что Трамп, которого относят к скептикам глобального потепления, на самом деле никакой не скептик: он решил заранее заполучить на севере огромный кусок земли еще до того, как с него сойдет ледник. Поупражнявшись в остроумии и «ванговании», журналисты вернулись к насущной повестке, однако Трамп все же решил заявить о серьезности своих намерений.

CNN сообщает, что Дональд Трамп отложил запланированный визит в Данию. Анонс этого Трамп сделал у себя в Twitter, заявив: «Дания — особая страна с потрясающим народом. Но, реагируя на комментарий премьер-министра Метте Фредриксена, в котором она сообщила, что не заинтересована в продаже Гренландии, я откладываю собственный визит на неопределенный срок».

Как будет дальше развиваться возникший на пустом месте дипломатический скандал, пока не ясно. Но деньги на строительство стены с Мексикой Трамп три года спустя все же нашел.