Большинство работников журнала MAXIM уже старше 27 лет, и в основном они — есть такое ощущение — не музыканты. Но даже они беспокоятся: а вдруг им надо было умереть в двадцать семь и они пропустили нечто очень для себя важное? Что уж говорить о тех, у кого двадцать семь еще впереди!

Фото №1 - «Клуб 27»: что думает статистика о легенде, будто лучшие музыканты уходят из жизни в 27 лет

И ведь правда, достаточно взглянуть на список так называемого «Клуба 27», чтобы задуматься о мистических совпадениях. В указанном возрасте скончались Джим Моррисон, Джими Хендрикс, Александр Башлачёв, Дженис Джоплин, Курт Кобейн, Эми Уайнхаус, Роберт Джонсон и в довесок к ним целая ватага музыкантов из групп «Алиса», The Rolling Stones, Manic Street Preachers, Grateful Dead, The Stooges, Hole, Uriah Heep, Minutemen, Echo & the Bunnymen, Badfinger, Canned Heat и далее, далее, далее.

Никто не знает, зачем они умерли в одном возрасте и чем им приглянулись цифры 2 и 7. Двух исследователей из Лундского университета (Швеция) это незнание сильно обеспокоило, и они со всей научно-математической строгостью решили провести компьютерный анализ рок-н-ролльной смертности.

Лундский университет, основанный в 1666 году
Лундский университет, основанный в 1666 году

В качестве исходной базы данных аналитики взяли шведскую Википедию и ресурс Викидата. Далее была проведена работа по созданию алгоритма отбора и фильтрации информации, чтобы отсеять незначительные и посторонние личности из выборки, просчитать место, время и причины смерти молодых (до тридцати лет) артистов.

Уже на этом этапе выяснилось, что наиболее частая причина смерти — сердечный приступ, за ним следует самовольный уход из жизни. Пусть слабое сердце музыкантов тебя не удивляет (кстати, под сердечный приступ в шоу-бизнесе часто маскируют смерть от передозировки, чтобы не будоражить прессу и публику).

В итоге был действительно обнаружен явный пик смертности на отметке 27. И все бы хорошо, но после него есть еще один, более высокий пик — на отметке 30. То есть наука доказала, что именно 30 лет — критический возраст для музыкантов, которые хотели жить быстро и умереть молодыми.

В исследовании об этом ни слова, но MAXIM подскажет, кто умер в тридцать: Джефф Бакли, Энди Гибб (из Bee Gees), Стив Кларк (Def Leppard), Джонни Кидд (из культовой британской рок-н-ролльной группы Johnny Kidd and the Pirates), Criss Oliva (Savatage), Линн Стрейт (Snot), Дэйв Уильямс (Drowning Pool).

Всех их, безусловно, жалко, и они были молодцами. Но, согласись, список членов «Клуба 27» впечатляет куда сильнее. Разве что поэт и алкогений Сергей Есенин умер в тридцать — это утешает.