Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Что советское противотанковое ружье могло пробить

Как об стенку горох?

21 мая 2021108
Что советское противотанковое ружье могло пробить

Никогда не стоит недооценивать опасность изучения истории по художественным фильмам. Если верить всему, что творится на экране, можно реально сойти с ума. Даже в тех случаях, когда в титрах сообщается: «Снято по реальным событиям». Вот хрестоматийный пример: противотанковая винтовка, с помощью которой бойцы Красной армии щелкали броню немецких танков как семечки. Ну, по крайней мере, щелкали в половине фильмов про Великую Отечественную. А на самом деле как было-то?

Что советское противотанковое ружье могло пробить

На вооружении советских солдат еще в 1941-м действительно были две противотанковых ружья калибра 14,5 мм. Одно — системы Дегтярева (ПТРД), однозарядное, другое — системы Симонова (ПТРС) с магазином аж на пять выстрелов. Путем нехитрых математических вычислений приходим к выводу, что пары десятков смелых парней с ружьями Симонова вполне хватило бы, чтобы выиграть, например, битву за Москву. Выстрел — подбитый танк. И так пока не надоест. 

Что советское противотанковое ружье могло пробить

Конечно, реальность вообще не похожа на кино. Начать с того, что расчетная пробивная способность 14,5-миллиметровых противотанковых винтовок составляла 35-40 мм с расстояния не больше 100 метров. Что такое танк, ползущий на тебя в ста метрах? Попробуй встать в 20 метрах от гусеничного трактора с заведенным мотором — и получишь примерное представление. Только учти, что трактор, в отличие от танка, не сопровождают немецкие автоматчики…

Идем дальше. Пробитие в 40 мм — это, конечно, неплохо, но только пока не узнаешь, что лобовая броня средних немецких танков Pz.III и Pz.IV составляла 50-60 мм. То есть пробить их в лоб ни «Дегтярев», не «Симонов» не могли. И это мы уже не говорим про появившиеся позже «Тигры» и «Пантеры». Оставалось только стрелять по бортам и в корму, но этому вполне могли помешать уже упомянутые автоматчики вермахта.  

Что советское противотанковое ружье могло пробить

Хуже того, даже при условии пробития брони танк противника в реальности не загорался и не останавливался, как в кино. Мало просто прошить броню, надо еще нанести реальный урон танку. Хорошо, если пуля из противотанкового ружья выведет из строя кого-то из членов экипажа. Это, по крайней мере, замедлит движение машины, а движение в бою — это жизнь. Но чтобы с одного выстрела вырубить двигатель, а тем более заставить сдетонировать боекомплект… Это шанс один из миллиона.

Короче говоря, эффективность советских противотанковых ружей в борьбе с танками оставляла желать лучшего. Но тогда почему это оружие в годы войны выпускалось тиражами в сотни тысяч экземпляров? Не дураки же сидели в Ставке? Конечно нет. Все потому, что ПТРС и ПТРД… реально были хорошими пушками. 

Что советское противотанковое ружье могло пробить

Ведь на войне много целей. Не только танки, но и бронетранспортеры, и легкие САУ, грузовики и даже паровозы. Противотанковые винтовки использовались при подавлении долговременных огневых точек и в городских боях. Особо рукастые бойцы успешно стреляли из них по самолетам. Вот где даже одно попадание 14,5-миллиметрового патрона действительно способно натворить дел!

Кроме того, советские противотанковые винтовки, особенно однозарядная ПТРД, были совсем недорогими в производстве. А на овладение этим оружием даже у новобранцев не уходило много времени. Так что главная и, пожалуй, единственная проблема ПТРД и ПТРС — в самом слове «противотанковый». Назвали бы их официально, допустим, тяжелыми ружьями, вообще не было бы никаких вопросов.

Что советское противотанковое ружье могло пробить
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения