Подвиг Василия Теркина — реально ли из винтовки сбить самолет

Глядь — и орден, как с куста!

Со времен поединка Давида и Голиафа человечество обожает истории про неожиданный финал вполне предсказуемой вроде бы битвы. Но допустим засветить камнем из пращи в глаз — действительно мало не покажется. А много ли правды в историях, согласно которым в годы Великой Отечественной советские  солдаты успешно боролись с вражескими самолетами с помощью стрелкового оружия? 

Одно дело это получилось у героя поэмы Твардовского Василий Теркин и в фильме «Они сражались за родину». Но разве реально сбить многотонный самолет одной крошечной пулькой?..

Фотографии военных лет подтверждают — стрельба (во всяком случае учебная) по воздушным целям велась. И велась неоднократно. Более того, в наставлениях по стрелковому делу подробно прописаны принципы ведения огня по самолетам — упреждения, наиболее уязвимые точки, расчет скорости.

И давай уже скажем — да, сделать это невероятно сложно, но теоретически один удачный выстрел может если не сбить, то по-крайней мере повредить самолет. Многое здесь зависит от его типа. 

Для высотных бомбардировщиков любая стрельба из стрелкового оружия с земли это просто ничто. Пули до них просто не долетят, а если и долетят, то потеряв свою убойную энергию. 

С другой стороны пикирующие бомбардировщики, истребители и штурмовики, летавшие близко от земли, изначально создавались с запасом прочности на случай зенитного огня. Так что обычной пуле из винтовки мало было просто попасть в самолет — ей нужно еще умудрится пробить масляную магистраль или патрубок системы охлаждения. Шанс на это как выиграть в лотерею.

В любом случае, даже с таким повреждением самолет не рухнет вниз камнем, а скорее всего спокойно доберется до своих. Многие любят рассуждать о возможности одним выстрелом вывести из строя (ранить или убить) пилота. Но это также крайне маловероятно.

Сзади летчиков на самолетах Второй мировой защищала бронеспинка кресла, которая выдерживает попадания из крупнокалиберных пулеметов, спереди — двигатель. Его из пушки-то не прошибешь. А при скоростях за 300-400 км/ч выцелить голову просто нереально. Ну или опять — как выиграть в лотерею…

По большому счету наставления по ведению огня по самолетам пехоте выдавались скорее для психологического воздействия на летчиков «Люфтваффе». Чтобы не расслаблялись.

При этом единичные случаи, когда с земли сбивали самолеты исключать, разумеется, нельзя. Любопытно, что в Вермахте в 1945 году был даже введен специальный знак отличия «За сбитый самолет». Причем сбитый именно огнем из стрелкового оружия. Кстати, до конца войны этим знаком наградили 16 человек. Вопрос верить этим цифрам или нет?..

Хотя в конце-концов выигрывают же люди в лотерею…      


Комментарии

5
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Очередная попытка отрицания подвигов советских людей в ВОВ? Правда, довольно не навязчивая.
  • Одному человеку сбить самолет из винтовки - практически нереально (лоторея). Но когда стреляет отделение, взвод а то и рота - отработаным маневром, когда тебе говорят упреждение, и дают команду огонь - шанс повредить самолет весьма велик. Не знаю как сейчас, в 70-е пехота регулярно отрабатывала стрельбу по низколетящим самолётам. Сейчас это должно быть актуально по беспилотникам, особенно небольшим.