Фото №1 - Почему Т-34 считают лучшим танком Второй мировой, если его легко пробивали «Тигр» и «Пантера»

Каждый, кто хоть чуть-чуть интересовался историей Второй мировой, слышал, что советский Т-34 однозначно считается лучшим танком самой страшной войны. Причем это в один голос утверждают не только отечественные эксперты и историки, которых при желании можно заподозрить в предвзятости, но и зарубежные специалисты.

Фото №2 - Почему Т-34 считают лучшим танком Второй мировой, если его легко пробивали «Тигр» и «Пантера»

Столь однозначное утверждение вызывает цепочку неудобных вопросов. Например, почему Советский Союз, вступивший в войну с полутора тысячами «тридцатьчетверок», не разбил врага в первые же месяцы конфликта, ведь все без исключения танки вермахта уступали Т-34 по основным боевым характеристикам. Или как танк, броню которого запросто пробивали пушки «тигров» и «пантер», может считаться лучшим?

На эти вопросы есть вполне четкие ответы. Короткая версия выглядит так: Т-34 действительно был лучшим (не идеальным, что важно понимать, а именно лучшим) по совокупности достоинств. Он не был чемпионом ни по одному отдельно взятому параметру (уровень бронезащиты, огневая мощь, маневренность и так далее), но по сумме качеств — не только боевых, но еще и технических и даже экономических — Т-34 стал образцом для всеобщего подражания.

Фото №3 - Почему Т-34 считают лучшим танком Второй мировой, если его легко пробивали «Тигр» и «Пантера»
Низкая стоимость и сравнительная простота производства — очень важный козырь Т-34

Просто посмотрите, насколько по-разному выглядели танки до начала Второй мировой и к какому золотому стандарту они пришли к ее окончанию. Рациональные углы наклона брони, которые повышают шанс рикошета, широченные гусеницы для уверенного движения по грязи, предельно тяговитый дизельный мотор, не столь склонный к возгоранию, как бензиновый агрегат, достаточно мощная пушка, позволявшая как бороться с бронетехникой противника, так и использовать танк в качестве непосредственной поддержки пехоты. По сути, своей конструкцией Т-34 ответил на все вопросы, которые терзали конструкторов до войны.

Поэтому и сегодня современные танки выглядит скорее как «тридцатьчетверка», а не так, как, например, «Тигр».

Фото №4 - Почему Т-34 считают лучшим танком Второй мировой, если его легко пробивали «Тигр» и «Пантера»
Современный Т-72 может по праву считать «тридцатьчетверку» своей прабабушкой

Не будем идеализировать: «тридцатьчетверка» не была безупречной. Почти поголовное отсутствие радиосвязи на советских танках в начальный период войны стало причиной невысокой боевой эффективности машины. То же самое можно сказать и об экипаже из четырех человек: командиру советского танка приходилось еще и исполнять обязанности наводчика (у немецких Т-III и Т-IV этим занимался отдельный член экипажа), что снижало скорострельность машины. Это все к вопросу, почему в первые месяцы 1941-го лучшие танки мира не смогли повернуть ход войны.

Фото №5 - Почему Т-34 считают лучшим танком Второй мировой, если его легко пробивали «Тигр» и «Пантера»
Можно сказать, рестайлинговый вариант Т-34 с длинноствольным 85-миллиметровым орудием

И это только то, что лежало на поверхности. Оставляло желать лучшего, например, качество литья бронепанелей. Зато ремонтопригодность и возможности для дальнейшего улучшения конструкции были великолепные. Благодаря этому Т-34 прошел все войну, обойдясь лишь одним крупным «рестайлингом» 1944 года, когда на машине появилась более мощная 85-миллиметровая пушка, а экипаж дополнился наводчиком. А сколько техники было создано на его базе! Достаточно вспомнить успешные истребители танков СУ-85 и СУ-100.

Наконец, "тридцатьчетверка" была недорога в производстве — весьма важное экономическое преимущество, благодаря которому общий тираж Т-34 превысил 65 тысяч штук. Мировой рекорд. Так что лучший он уже хотя бы по объему выпуска. Тут вообще не о чем спорить.  

Фото №6 - Почему Т-34 считают лучшим танком Второй мировой, если его легко пробивали «Тигр» и «Пантера»