Есть много причин любить Apple. Компания поддерживает свои устройства в течение нескольких лет после выхода, следит за высоким качеством своей продукции, заботится о безопасности клиентов. Продолжать этот список можно долго.

Но причин ненавидеть компанию из Купертино не меньше! Первое, что приходит на ум, это, разумеется, стоимость, причем даже не на технику, а на аксессуары. Как насчет колесиков для Mac Pro за 69 990 рублей? А что ты думаешь о салфетке за 1990 рублей? Между прочим, главный лот 2021 года. Купил монитор от Apple за полмиллиона? Молодец! А о подставке подумал? За нее придется выложить еще 120 тысяч.

Одним словом, с ценовой политикой у компании беда. Но мы решили вспомнить другие нетривиальные причины, по которым можно поругать детище Стива Джобса.

Бесконечная жадность и нежелание развиваться: что не так с компанией Apple

Фейковая забота об экологии и экономия на материалах

На каждой презентации Apple уделяет пять минут заботе об экологии. Камера переносится к Тиму Куку, который, гуляя по парку, рассказывает, как за минувший год компании удалось сократить выбросы вредных веществ и как в их гаджетах используются переработанные материалы. «Это же хорошо!» — скажешь ты. «Не особо», — ответим мы.

Вместе с iPhone 12 Apple отказалась класть в коробку со смартфоном блок питания. Мол, таким образом расходуется меньше картона. Только компания забыла упомянуть, что новые кабели Lightning-USB Type-C не подходят к старым зарядным блокам, которые могли храниться у вас дома, если вы давний потребитель «яблочной» продукции. Придется докупать отдельную зарядку, тратить деньги и — вот это да! — класть на полочку еще одну коробку. Просто замечательная забота об экологии! Ах да, уменьшенный размер коробок позволил Apple отправлять больше смартфонов в одной партии. И даже тут купертиновцы в плюсе.

Думаем, про перетирающиеся кабели напоминать не стоит. Скупая слеза сама бежит по щеке при виде перемотанного изолентой провода.

Бесконечная жадность и нежелание развиваться: что не так с компанией Apple

Использование одних и тех же технологий

В 2020-м Apple показала новый чип M1, а также анонсировала первые устройства, которые получили свежий процессор. Ими стали MacBook Pro, MacBook Air и Mac Mini, вышедшие в том же году. Новинка отлично зарекомендовала себя, показав отличные результаты как в синтетических тестах, так и в различных ресурсоемких программах вроде Blender, Final Cut, Photoshop и множестве других.

Результаты были настолько поразительные, что компьютеры Apple на чипах от Intel начали резко дешеветь на вторичном рынке. Окрыленные успехом, купертиновцы тут же стали вставлять процессор во все свои устройства. Уже сейчас на M1 работают MacBook Pro, MacBook Air, Mac Mini, iMac 24 и даже пара моделей iPad, которые до этого отлично работали на чипах линейки A. Привело это к тому, что производительность компьютеров стала примерно одинаковой, а вот их стоимость по-прежнему заметно отличается.

Ты можешь сказать: а как же M1 Pro, M1 Max и M1 Ultra? Такие чипы, безусловно, есть. Они мощнее, быстрее, но в целом с технологической точки зрения мало чем отличаются от младшего собрата. А M1 Ultra и вовсе представляет собой два чипа M1 Max, объединенных в один процессор.

Бесконечная жадность и нежелание развиваться: что не так с компанией Apple
Анонс чипа M1

Отказ от инноваций

Apple известна как компания, которая никогда не потакала рынку. Вместо того чтобы следовать за его веяниями, купертиновцы всегда предлагали миру что-то свое. К примеру, благодаря такому подходу им удалось создать первый iPhone. В 2016 году компания представила абсолютно новый MacBook Pro. Да, ноутбук получил свежий дизайн, но основные нововведения заключались в отказе от любых портов, кроме Type-C, а также в появлении Touch Bar.

Компания смело заявила всему миру, что их инженеры совершили революцию в мире электроники. Благодаря унитарному разъему пользователи смогут носить с собой один кабель, подходящий сразу ко всем устройствам. Также легко можно будет пользоваться различной периферией. Touch Bar же заменял собой клавиши с функциональными кнопками F1-12. Маленький экранчик менялся в зависимости от того, чем занимался пользователь. К примеру, отображал открытые вкладки при серфинге в Интернете, заменял собой таймлайн при монтаже и делал многое другое.

Но вот проходит пять лет — и что мы получаем? В последних MacBook Pro компания отказывается от своих изобретений. Ноутбук вновь имеет верхний ряд механических клавиш, а на гранях имеется и кардридер, и HDMI-разъем. Получается, рыночек-то порешал, и Apple не удалось продавить идею, что общий разъем для всего — это круто.

А помните «бабочку»? Ту самую революционную клавиатуру, которую Apple несколько лет использовала в своих ноутбуках. Ее главное достоинство — короткий ход клавиш, что существенно увеличивало скорость набора текста. Однако у нее был ряд технических недостатков. Из-за особенностей конструкции любое попадание постороннего предмета, вроде крошки еды или волоса, приводило к поломке. Против компании даже подавали коллективный иск. Apple тоже без дела не сидела и постоянно улучшала технологию. Но это не помогло, и в 2019 году компания сдалась, вернувшись к традиционным «ножницам».

Бесконечная жадность и нежелание развиваться: что не так с компанией Apple

Отвратительный дизайн мышек

Любить Apple можно только лишь за их великолепный трекпад в MacBook. А вот с мышками у них как-то не задалось с самого начала. В 1998 году вместе с iMac была представлена «прорывная» мышь в форме шайбы.

Чем думали инженеры Apple, сказать сложно. Предполагаем, что к ним пришли дизайнеры и сказали что-то в духе: «Ребята, мы тут проект накидали, переделывать нам лень. Давайте выпустим, кто-то стопроцентно купит». Объяснить появление подобного устройства иначе невозможно. 

В 2009 году компания презентовала Magic Mouse, которая почти не менялась с тех пор. На месте Тима Кука первыми, кого следовало бы уволить, были бы создатели этого нечто. У устройства отвратительнейшая эргономика. Оно почти плоское, и кажется, что рука лежит на столе.

Но ладно, на вкус и цвет товарищей нет. Но кто придумал вставлять кабель питания с нижней стороны? Почему я не могу пользоваться мышью, пока она заряжается? Вопросы, ответы на которые, видимо, хранятся где-то в подземельях штаб-квартиры Apple.

Бесконечная жадность и нежелание развиваться: что не так с компанией Apple
Magic Mouse

Ограниченность App Store

Пятую причину лично я считаю несколько надуманной, но на это жалуются не только обычные пользователи, но даже сам Павел Дуров! В чем заключается одно из главных преимуществ смартфонов под управлением Android? Возможность установки приложений из любых источников. К сожалению, Apple такой возможности не предоставляет, позволяя качать игры и другие программы только через свой официальный магазин. А заодно берет себе за это 30-процентную комиссию с каждой сделки.

В 2020 году создатель Telegram признался, что Apple поощряет задержку выхода обновлений. Зачастую это происходит без каких-либо видимых причин.

Закрывая эту тему, напомню: если тебя раздражает реклама в приложениях, не спеши винить разработчика. Павел Дуров уверен, что многие идут на такой шаг, чтобы только удержаться на плаву.

«К 30-процентной комиссии Apple добавляются остальные траты разработчиков: налоги, зарплаты, расходы на разработку, оборудование, маркетинг. В гипотетическом мире без комиссий Apple многие приложения были бы прибыльными, но, так как в реальном мире Apple вынуждает отдавать ей треть выручки, они часто оказываются нежизнеспособными», — отметил бизнесмен.