Сюртсей — самый молодой остров на планете, за которым постоянно следят ученые

Он моложе, чем твоя бабушка!

Ранним утром 14 ноября 1963 года повар исландского рыболовецкого траулера заметил подозрительный столб дыма. Поначалу команда решила, что это пожар на лодке. Но, подплыв немного ближе, они обнаружили, что имеют дело с мощным извержением вулкана. Столб черного дыма поднимался прямо из воды в небо, растворяясь в серых облаках. Команда немедля сообщила о своей находке куда следует.

Самый молодой остров планеты с высоты полета чайки

Так началась история самого молодого острова на планете, за которым постоянно ведут наблюдение ученые, и одновременно история самой южной точки Исландии. Остров был назван Сюртсей, буквально — «остров Сурта». В германско-скандинавской мифологии Сурт — бог и повелитель огненных великанов.

Геологи сразу установили, что извержение началось гораздо раньше 14 ноября: глубина в этом месте океана составляет около 130 метров, так что вода минимум пару недель «подавляла» извержение.

Сюртсей в месяц своего рождения. Фото из самолета

Конечно, извержения вулканов в Исландии и в водах вокруг нее не редкость даже в наши дни. Все рожденные после 2000-х прекрасно помнят извержение исландского Эйяфьядлайёкюдля, парализовавшее авиасообщение и оккупировавшее новости. Вулканы же поменьше извергаются в Исландии постоянно. Но давненько извержение исландских вулканов не было настолько мощным, чтобы сформировать большой остров.

В том, что остров будет большим, у геологов не было никаких сомнений. Уже в первые дни извержения вокруг столба дыма стал образовываться полноценный остров. Его размер стремительно рос: сначала Сюртсей занимал несколько десятков квадратных метров, но через пару недель счет пошел на сотни. А вулкан все извергался и извергался, увеличивая свое вулканическое чадо.

Извержение завершилось в июне 1967 года, то есть спустя почти четыре года после начала. Остров из вулканической пемзы предстал перед геологами и простыми исландцами во всей красе, насчитывавшей 2,7 квадратных километра. Извержение породило и несколько других островков вокруг Сюртсея, но куда меньшего размера, поэтому все они были быстро размыты океаном.

Исследователи с самых первых часов возникновения острова установили за Сюртсеем пристальное наблюдение. Допуск на остров для обычных людей строго запрещен: ничто не должно было вмешиваться в естественный ход возникновения жизни.

Флора Сюртсея в своем первобытном великолепии
Фото
Getty Images

Итак, что выяснили биологи? Уже в течение первых часов существования острова на нем появились бактерии и прочие микроорганизмы. За ними поспешили мхи и лишайники — они выросли на острове еще в 1965 году, даже не дождавшись окончания извержения. К 2008 году остров мог похвастаться уже 68 видами растений, а также червями, жучками, паучками, гусеницами, клещами и другими врагами любого дачника.

Также на острове стали останавливаться перелетные птицы, они разнообразили флору Сюртсея семенами из дальних стран, принесенными, не побоимся этого слова, в помете. Особенно остров полюбили буревестники и гагарки, а в 1980-х на Сюртсее были обнаружены и чайки. В начале XXI века остров посетили лебеди, вороны и дикие гуси.

В общем, исследователи довольны: остров обрастает жизнью. Глядишь, вот-вот рыбы выползут на берег и превратятся в обезьян. Правда, в 1970-е научное сообщество забило тревогу: остров начал уменьшаться из-за эрозии. Но в 1980-е процесс замедлился, и геологи нагадали Сюртсею еще минимум сотню лет плодотворной научной жизни.

Комментарии

0
под именем