Мир вверх тормашками: непривычно выглядящие географические карты

Если эти картинки вызовут у тебя смутное чувство тревоги, просто переверни экран.

Внешний вид географической карты мира — одна из скреп, переданных нам на школьных уроках географии, которую мы несем всю жизнь. И даже тот, кто под страхом смертной казни не сможет показать на этой самой карте ни Тринидад, ни Тобаго, в целом знает расположение континентов и примерное место севера и юга.

Тем не менее существуют и перевернутые карты. Такие, у которых в верхней части расположились Австралия с Новой Зеландией, в центре — Индонезия, а Европа и Америка поменялись местами. Но не надо торопиться считать их авторов безумцами!

Начать с того, что положение «север сверху», типичное для современных карт, было выбрано совершенно произвольно. Составителям карт было необходимо иметь некую фиксированную точку. И такой была назначена Полярная звезда — далекое светило, видимое в Северном полушарии.

Поэтому картографы северного полушария ориентировали карты так, что сверху получался север. Первым это неписаное правило установил Птолемей.

По другой версии, такая привычка пошла у картографов от древних римлян и греков, которые рисовали карты так, потому что для них на севере находились горы, а на юге — пологие берега и море.

Сейчас перевернутые карты стали довольно популярным сувениром. Вот, взгляни.

А вот в России в допетровские времена карты рисовали югом кверху — например, знаменитый «Большой чертеж» Ивана Грозного или новгородские карты.

В Средневековье на христианских картах сверху изображали восток, там, находился Иерусалим. Кстати, слова «ориентир» и «ориентироваться», произошедшие от английского «to orient» восходят к латинскому «orientalis» — «восточный».

Херефордская карта, Европа, XIII век

На современных картах юг сверху иногда изображают для жителей Южного полушария. Хотя в 1939 году в Швейцарии также была издана карта Отто Мюллера, в которой юг находится сверху.

Карта Отто Мюллера, 1939 год

Комментарии

0
под именем