Фото №1 - Мальчики в платьях и еще 4 ненормальности, которые были нормой жизни 100 лет назад

Мир меняется незаметно и постоянно. Кое-какие реалии даже десятилетней давности сегодня вызывают ностальгию и удивление, как быстро летит время. Что говорить про быт прошлого века: тут ностальгия может охватить едва ли с десяток самых матерых долгожителей. Нормальные люди, вроде нас с тобой, будут просто в шоке, что у них там считалось в порядке вещей. Убедись сам!

1. Лошадиные трупы на улицах

Сто лет назад метрополии по всему миру стремительно росли и развивались, при этом основным видом транспорта по-прежнему оставался гужевой. То есть лошади.

В Нью-Йорке в начале XX века в городской черте насчитывалось несколько сотен тысяч лошадей. Где-то между их копытами бегали свиньи, козы и гуси, но это по мелочи. В 1894 году The Times of London предрекала, что «через каких-то 50 лет улицы Лондона будут покрыты трехметровым слоем навоза».

Весь этот зоопарк не только гадил, но еще и имел обыкновение умирать там, где ему приспичит. Например, на оживленном перекрестке. Теперь представь себе лошадь, животное довольно крупное. Куда девать такой огромный труп посреди города?

В итоге самым обычным решением было просто оттащить мертвую лошадь на обочину и подождать, пока она слегка подгниет, так что ее можно будет легко разделить и утилизировать. Запах навоза, говорите вы? Думаем, его считали за освежитель воздуха!

2. Быть уродом было незаконно

В то время как в царской России калек и юродивых просто отправляли на паперть, в США были законы, которые запрещали появление физически уродливых людей на улицах городов.

Мэр Чикаго Алдерман Джеймс издал в 1881 году постановление, которое облагало появление «больных, обезображенных или каким-то образом изуродованных людей» в публичных местах штрафом в размере от 1 до 50 долларов (в зависимости от степени безобразия?). Что самое любопытное, этот штраф просуществовал вплоть до 70-х годов XX века!

Правда, во всей остальной Америке законы против «уродов» отменили вскоре после окончания Второй мировой войны, так как количество людей, недосчитавшихся ноги или руки, стремительно увеличилось.

3. Мальчики носили платья

Возможно, ты даже замечал это на каких-нибудь королевских портретах: юный наследник одет в нечто розовое, пышное, с бантами и воланами.

По одной из версий, такая мода была распространена, чтобы драгоценного мальчика, будущего наследника королевства, принимали за никчемную девочку и не сглазили.

Однако нам кажется, что дело тут в процедуре приучения к горшку. В пышном платье с кринолином это делать гораздо легче, чем в панталонах сложной конструкции. Этой опцией, кстати говоря, частенько пользовались даже совершенно взрослые фрейлины!

4. Алкогольное опьянение служило оправданием при автоаварии

Во времена, когда вольные первые автомобили бороздили просторы американских дорог, строгих законов, ограничивающих их передвижение, не было. Конечно, если кто-нибудь оказывался сбитым насмерть, некоторая ответственность все-таки могла наступить. В частности, виновник происшествия представал перед судом.

Тут срабатывал удивительный парадокс. Водитель мог признать, что погорячился, будучи в состоянии несколько навеселе, с кем не бывает. И для присяжных это срабатывало как смягчающее обстоятельство! Алкогольное опьянение приравнивалось к состоянию временного помешательства, за действия под его влиянием с человека снимали почти всю ответственность. Виновник аварии со смертельным исходом мог отделаться простым штрафом.

5. Бензин продавался в аптеках

Да, да, до появления первых заправочных станций бензин, как сейчас, например, медицинский спирт, можно было купить только в аптеках (если повезет, также в кузницах — смотря что ближе к твоему дому).

Где-то по соседству с бензином аптеки также продавали медицинский кокаин (от простуды) и героин (от головных болей), но речь сейчас не об этом.

Автолюбителям приходилось покупать сразу несколько литровых стеклянных бутылей и, возможно, сдавать их обратно оптом за скидку. Что-то это нам напоминает…

Так или иначе, уже в 1913 году в Америке появилась первая заправочная станция, а с ней и целая культура дорожных путешествий, когда на заправке можно не только налить бензин, но и еще и поесть, сходить в туалет и купить журналов в дорогу.