Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Котлета денег: из чего делают искусственное мясо и почему оно так дорого стоит

Глядя на эти цены, кажется, что дешевле будет сразу съесть деньги.

8 декабря 20202
Котлета денег: из чего делают искусственное мясо и почему оно так дорого стоит
Источник:
Getty Images

Семейный бюджет молодоженов Коли и Лизы в фильме «12 стульев» не выдерживал мяса. Поэтому им приходилось ходить в вегетарианскую столовку и есть там фальшивого зайца из моркови (в книге — котлеты из лапши), отчего оба были несчастны, будто герои романов Льва Толстого, тоже убежденного вегетарианца.

Сейчас же, когда мясо может себе позволить практически каждая семья, происходит занятная тенденция. От него стали отказываться или заменять растительными аналогами и искусственным мясом. Как такое возможно и чем заменяют мясо люди, жалеющие зверушек, сейчас расскажем.

Мясо из пробирки

На днях Сингапур стал первой в мире страной, которая разрешила продавать наггетсы из куриного мяса, выращенного в лабораторных условиях. Помнишь, как в фильме «Пятый элемент» Лилу засовывала в устройство, похожее на микроволновку, куриные объедки, а через пару минут доставала целую курицу гриль? Система примерно та же.

Искусственную курятину для массовой продажи разработал американский стартап Eat Just. Это настоящее мясо, но выращенное в лаборатории. Проще говоря, из мышцы животного берут стволовые клетки, которые затем выращивают в питательной среде, содержащей гормоны и факторы роста, и получают мясные волокна. Убивать при этом никого не надо.

Производители искусственного мяса (выращивать в лаборатории можно не только курицу, но и говядину) говорят, что технология позволит решить и экологические проблемы, связанные с загрязнением природы фермами, и этические, связанные с убийством животных.

Однако есть один существенный недостаток. Производство искусственного мяса — штука пока дорогая, что сказывается на цене. В том же Сингапуре один лабораторный наггетс анонсирован по цене 50 долларов. За штуку, да.

Впрочем, это дело времени, искусственное мясо все же дешевеет. Например, первые лабораторные котлеты, выращенные в 2013 году, вообще обходились разработчикам по 300 тысяч долларов за штуку.

Мясо из гороха

Котлета денег: из чего делают искусственное мясо и почему оно так дорого стоит
Источник:
Getty Images

В России с недавних пор тоже можно встретить на прилавках искусственное мясо. Правда не лабораторное, а сделанное из растений, то есть, в отличие от сингапурских наггетсов, настоящего мяса в нем нет. Поставлять мясозаменитель начал один из самых известных в мире производителей веганского мяса — компания Beyond Meat.

В компании уверяют, что их растительное мясо по вкусу и внешнему виду трудно отличить от настоящего, оно не содержит ГМО, глютена и усилителей вкуса. Готовится такое мясо из горохового протеина, воды, кокосового и рапсового масла, белка бобов маша и риса, а красный мясной цвет получают при помощи свекольного сока.

Впрочем, задолго до компании Beyond Meat, в 90-х годах, некоторые российские семьи уже готовили котлеты из гречки и картошки, сдобрив их бульонным кубиком. Правда, не потому, что животных жалко, а потому, что либо мяса не было, либо денег на него. В отличие от кулинарных хитростей 90-х, когда изыскивали способы приготовить блюдо за минимальные деньги, мясо от Beyond Meat трудно назвать бюджетным продуктом.

Например, котлету для бургера из растительного мяса в магазинах стоит от тысячи рублей, а 450 граммов псевдоговяжьего фарша — от 1700 рублей. Покупатели, ради интереса попробовавшие искусственное мясо, как один пишут в отзывах, что действительно вкусно, хотя и называют ценник неадекватным.

Почему искусственное мясо так дорого стоит

Почему растительное мясо стоит так дорого — дороже мраморной говядины? Рестораторы говорят, что и в России, и в США мясозаменители даже в закупке обходятся дороже настоящего мяса, хотя куда дешевле по себестоимости, потому что индустрия еще молодая. То есть немногочисленным стартапам, поставившим на поток производство растительного мяса, приходится завышать цены, чтобы отбить инвестиции. В будущем такое мясо должно стать дешевле, но пока даже за оверпрайс будут покупать, хотя бы ради интереса.

Котлета денег: из чего делают искусственное мясо и почему оно так дорого стоит
Источник:
Getty Images

Однако, если ты придерживаешься вегетарианства или заходил в веганские магазины ради любопытства, то мог заметить, что вегетарианские продукты (та же веганская колбаса и веганские сосиски) и до стартапов были, как правило, дороже мясной продукции: производители веганских продуктов вынуждены продавать их дороже, потому что это «штучный товар».

Колбасу из пшеницы (точнее, из сейтана) в обычной «Пятерочке» ты вряд ли купишь, потому что подобная продукция производится небольшими партиями и обычно продается в специализированных магазинах. И за такую эксклюзивность-то и приходится платить, если не хочешь губить животных или желаешь отведать заменителя колбасы в пост.

С другой стороны, можно неплохо сэкономить, купив самую дешевую колбасу или сосиски в обычном сетевом магазине. Мяса в них все равно вряд ли больше, чем в растительных заменителях

По материалам The Standart, vc.ru, Aurumfood.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения