Фото №1 - Каталог проституток Эдинбурга XVIII века, который написал редактор «Британники»

В отличие от лондонского альманаха ковент-гарденских леди, выходившего ежегодно 30 лет, каталог проституток под названием «Беспристрастный список дам для удовольствия» был опубликован лишь один раз, в 1775 году. Небольшая, в 40 страниц, книга содержала описание 66 барышень, предоставлявших интимные услуги за деньги в Эдинбурге, с короткой историей и указанием района или заведения, где их можно найти.

Вот некоторые из этих описаний.

Мисс Дженни Килпатрик, которую можно найти у мисс Адамс

Этой леди около 26, она высокая, у нее густые черные волосы, орлиный нос, превосходные зубы и добродушный характер. Эта девица имеет большие заслуги в своей профессии и до тонкостей знакома со служением Венере… Великая мастерица ласкать и целовать стрелу Амура, она вдохновит одинокого странника своей жаждой утех и энергией.

Мисс Андерсон, которую можно найти у мисс Адамс

Хотя эта леди упоминается последней среди нимф, украшающих заведение мисс Адамс, она достойна занимать первое место не только из-за ее свежести и красоты, но и из-за ее приятного общества. Ей около 22 лет, у нее черные волосы, хорошие зубы, нежная кожа и соблазнительные пухлые губы. Также она обладает сноровкой, которая позволяет ей превосходить других девиц. Эта барышня одержима неподдельным желанием, хотя чрезвычайно скромна и порядочна. Мы рады сообщить, что скоро она оставит свою профессию ради благородного замужества.

Леди Агнью, Nether-bow

Этой обычно пьяной неукротимой даме около 50 лет. Она сильна, высокого роста и служит Венере уже несколько десятилетий. Позор своей семьи, дочь почившего недавно генерала позапрошлой войны и носительница известнейшей в Шотландии фамилии, она была сослана родственниками на север, но и там продолжила заниматься своим ремеслом. Ей неведомы никакие приличия, и она охотно возляжет и с лордом, и с трубочистом. Ее желание настолько велико, что однажды ей удалось доставить довольствие роте гренадеров.

Фото №2 - Каталог проституток Эдинбурга XVIII века, который написал редактор «Британники»
Разворот каталога
Фото
Wellcome Library

Автор «Беспристрастного каталога дам для удовольствия» указал себя под фамилией Рейнджер. Но позже выяснилось, что каталог написал по заказу неизвестного сутенера Джеймс Тайтлер, увязший в долгах британский редактор.

Тайтлер, бывший врач, подрабатывал писательством — редактировал научные и литературные труды за мизерные гонорары. Он много пил, скрывался от кредиторов на тесном пыльном чердаке и вообще образ жизни вел, мягко говоря, предосудительный. Зато писал бойко и в своих кругах был вполне известен.

Есть красивая легенда, что однажды на чердак к непросыхавшему писателю поднялся издатель с просьбой сочинить небольшой исторический трактат. Тайтлер вооружился пером и чернильницей и тут же набросал текст, обдавая издателя винными парами и используя в качестве подставки перевернутый умывальник.

Фото №3 - Каталог проституток Эдинбурга XVIII века, который написал редактор «Британники»
Портрет Джеймса Тайтлера
Фото
Wellcome Library

Выбраться из долгов ему помогли печатники Колин Макфаркуэр и Эндрю Белл, составители Британской энциклопедии, которая сейчас считается старейшей универсальной энциклопедией на английском языке. «Британника» амбициозно задумывалась как собрание основных знаний человечества — в ответ на прогрессивную французскую энциклопедию наук, искусств и ремесел.

Издатели предложили Тайтлеру работать за семнадцать шиллингов в неделю — щедрый по тем временам гонорар. Тайтлер взялся за работу и за семь лет написал сотни статей ко второму изданию «Британники».  Первое издание Британской энциклопедии состояло из трех томов общим объемом 2391 страница. Под редакцией Джеймса Тайтлера «Британника» превратилась в десятитомную энциклопедию и выросла до 8595 страниц. В ней стало в пять раз больше статей, чем в первом издании.

Как писала группа историографов, «Тайтлер проявил несвойственную ему твердость характера, работая над вторым изданием». Рецензии на второе издание были сдержанными, зато ошеломительные продажи свидетельствовали о высокой оценке читателей.

Бывший автор каталога проституток запомнился истории как выдающийся энциклопедист. А это лишний раз доказывает, что даже в скромной и не дающей надежд карьере есть место подвигу.