Быть изменником родины непросто. Особенно когда тебя все знают в лицо!

Фото №1 - Известные люди, которые считались предателями у себя на родине
Фото
Getty Images

Джейн Фонда

Представь себе, во время вьетнамской войны американскую актрису ставили на родине практически в один ряд с Иудой. В 1972 году Фонда, противница войны, побывала в Северном Вьетнаме. Потрепала по затылку вьетнамских детишек, прошлась в белом халате по больничным палатам, послушала вьетнамские народные песни.

Во время встречи с вьетнамскими зенитчиками по простоте душевной Фонда сфотографировалась в предложенной ими каске. А еще встретилась с американскими военнопленными, которые заверили ее, что во Вьетнаме с ними обращаются сносно, на ужин дают рыбу с рисом, а слухи про жестокие пытки — не более чем слухи. 

Фото №2 - Известные люди, которые считались предателями у себя на родине
Джейн Фонда смотрит в прицел зенитного орудия во время своего турне по столице Северного Вьетнама
Фото
Getty Images

После этой встречи Фонда резко высказалась о действиях Америки во Вьетнаме и призвала военных США отказаться от участия в войне. Американских летчиков назвала «голубоглазыми убийцами», а Никсона сравнила с Гитлером. Одним словом, наговорила много такого, после чего на родине ее встретили, мягко говоря, прохладно.

«Ханойскую Джейн» — так Фонду прозвали в США после визита во Вьетнам — стали считать предателем своей страны в военное время. Ее поездка и особенно встреча с пленными американцами обросли таким количеством омерзительных домыслов, что автору стыдно их здесь писать. Есть сведения, что Пентагон и ФБР даже установили за ней слежку, чтобы уличить в шпионаже, и несколько раз пытались привлечь к ответственности за хранение запрещенных веществ. Каждый раз — безуспешно.

В начале 80-х опальной актрисе пришлось уйти из кино. Вплоть до 2015 года Фонда была вынуждена публично извиняться перед американскими ветеранами за этот визит и особенно — за злополучное фото.

Бенедикт Арнольд

Фото №3 - Известные люди, которые считались предателями у себя на родине
Американский перебежчик Бенедикт Арнольд (1741–1801) уговаривает майора Андре (1751–1780) спрятать в сапоге секретные документы, которые будут отправлены британцам, 1785 г.
Фото
Getty Images

Американский генерал-майор, участник войны за независимость США, который перешел на сторону Великобритании, родился в Коннектикуте в январе 1741 года в семье, которую по сегодняшним меркам назвали бы «неблагополучной». Сорванец и трудный подросток, Арнольд отличился в армии военным азартом и умением великолепно планировать атаку. Прославился в боях на стороне американских повстанцев. Но после банкротства, смерти жены и козней политических оппонентов бывший патриот и герой войны решил передать американский форт Вест-Пойнт британцам во время американской революции в обмен на 20 000 фунтов и звание генерала. 

План не удался, и генерал бежал по морю под покровом ночи в Британию, где его встретили холодно. Британцы не доверяли человеку, который легко предал собственную страну. Арнольд умер в нищете в Лондоне в 1801 году.

До недавнего времени считался в США изменником родины независимо от его военных заслуг. В американских школьных тестах по истории даже был специальный вопрос: «Почему его имя общеизвестно и ненавидимо всеми американцами от мала до велика?»

Грета Гарбо

Фото №4 - Известные люди, которые считались предателями у себя на родине
Фото
Getty Images

Шведская и американская актриса, сыгравшая знаменитую шпионку Первой мировой Мату Хари, занималась шпионажем не только на экране.

Во время Второй мировой нейтральная Швеция стала настоящим рассадником шпионов. По некоторым данным, британская разведывательная служба МИ-6 с помощью этнической шведки Гарбо получала ценные сведения о нацистских сотрудниках в Стокгольме.

Есть мнение, что именно из-за шпионской деятельности после войны Гарбо не вернулась к актерской карьере. Профессия актрисы потеряла в ее глазах всякую ценность.

Видкун Квислинг

Фото №5 - Известные люди, которые считались предателями у себя на родине
Адольф Гитлер во дворце Клессхайм под Зальцбургом в беседе с премьер-министром Норвегии Видкуном Квислингом (справа), 19 апреля 1943 года
Фото
Getty Images

Норвежский политик, убежденный фашист и большой почитатель Гитлера. Перед оккупацией Норвегии гитлеровскими войсками лично встречался с Гитлером и офицерами германской разведки, чтобы передать им детали норвежской военной стратегии. Фюрер в долгу не остался и назначил Квислинга премьер-министром в оккупированной Норвегии.

Так Квислинг возглавил норвежское правительство после оккупации своей страны гитлеровскими войсками. Но слабый политик и неудачник так и не стал влиятельной фигурой ни для норвежского народа, ни для нацистских пособников.

В мае 1945 года, после капитуляции Гитлера, Квислинга арестовали. Он был обвинен в хищениях, убийстве тысячи евреев и госизмене. После суда Квислинга ресстреляли у крепости Акерсхус в Осло, а его фамилия стала синонимом слова «предатель».

Бонус: Арнон Милчен, голливудский продюсер-шпион

Фото №6 - Известные люди, которые считались предателями у себя на родине
Фото
Getty Images

Голливудский продюсер, который может похвастать пометкой «крупный израильский разведчик» в Википедии. Милчен — мультимиллиардер и резидент Израиля, продюсер 130 голливудских фильмов. Многие из этих фильмов ты наверняка видел, даже если много лет живешь в бункере. «Бойцовский клуб», например, или «Адвокат дьявола».

С 60-х по 80-е Милчен занимался шпионажем в пользу израильской разведывательной организации Lekem и помогал Израилю создавать атомную бомбу.

Theguardian.com пишет, что продюсер подтвердил это в интервью израильской документальной программе Uvda в 2013 году.  В частности, он сказал, что помогал вести переговоры, связанные с покупкой Израилем партий оружия, и использовал связи в Голливуде для продвижения режима апартеида в Южной Африке в обмен на помощь Израилю в приобретении урана. И добавил, что непросто работать в Голливуде, имея репутацию торговца оружием.