Фото №1 - 6 скандалов, приключившихся из-за того, что знаменитости не оставили завещания

В голливудских фильмах после смерти богатого престарелого дядюшки вся семья чинно собирается в библиотеке его загородного особняка и выслушивает последнюю волю усопшего, в которой он распорядился судьбами нажитых непосильным трудом подлинников картин Рембрандта, яхт и счетов в швейцарских банках.

И, хотя в российской действительности чаще всего наследникам удается обойтись без таких формальностей, как завещание, стоит принять на веру, что на Западе дела с этим обстоят действительно так. Составить завещание для состоятельного американца настолько же естественно, как для русского плюнуть через левое плечо, увидев на дороге черную кошку.

Обычно завещание составляется, а потом неоднократно переписывается: дополняется и улучшается, чтобы ни одна серебряная ложка не осталась не при деле. Но бывает и так, что человек умирал без завещания по самым разным причинам. И тогда у всех его наследников, а также у тех, кто себя таковыми считал, начинались крупные неприятности. Самые вопиющие случаи происходили, как ни странно, со знаменитостями.

Курт Кобейн и Маппеты

Фото №2 - 6 скандалов, приключившихся из-за того, что знаменитости не оставили завещания

Курт Кобейн не оставил завещания, и его официальной наследницей стала Кортни Лав. Помимо денег, гитар и личных вещей певца ей также перешли права на его творческое наследие.

Когда в 2012 году в «Маппетах» прозвучал кавер на песню Smells Like Teen Spirit, Кортни Лав объявила это «насилием» над памятью Курта Кобейна и заявила, что не давала разрешения на использование песни. Правда, ей быстро объяснили, что никаких прав у нее, оказывается, уже давно и нет. За несколько лет до этого вдова Кобейна продала контрольный пакет акций на творческое наследие мужа музыкальной компании Primary Wave Music. К тому же согласие на использование песни подписали остальные участники Nirvana, а Дэйв Грол даже снялся в одном из эпизодов.

Боб Марли и посмертное воровство денег

Фото №3 - 6 скандалов, приключившихся из-за того, что знаменитости не оставили завещания

Растафарианец Боб Марли не оставил завещания, так как не верил в смерть. В итоге все его состояние по законам Ямайки было разделено между его матерью, вдовой и 11 детьми.

Рита Марли, вдова певца, осталась недовольна суммой, которая отошла ей по завещанию, и вместе с адвокатом подделала ряд документов, где было сказано, что Марли переводил на ее имя крупные суммы денег еще при жизни.

Разоблачил махинацию один из менеджеров Марли. Рита, а также помогавшие ей адвокат и бухгалтер были признаны виновными в мошенничестве, и ее лишили звания душеприказчика Боба Марли.

Марвин Гэй и ушлые наследники

Фото №4 - 6 скандалов, приключившихся из-за того, что знаменитости не оставили завещания

После смерти «князя Мотауна», музыканта Марвина Гэя, права на его творческое наследие были разделены между его детьми: дочерью Ноной и сыновьями Марвином III и Фрэнки. Дети оказались людьми очень предприимчивыми.

Так, например, они затеяли судебную тяжбу с музыкантами Фареллом Уильямсом и Робертом Тиком, обвинив их в том, что в песне Blurred Lines используется музыка из Got to Give it Up Гэя. Дело они выиграли, отсудив 7 400 000 долларов за нарушение авторских прав и 50% от всех гонораров за песню.

Вместо того чтобы радоваться своей предприимчивости, наследники взялись за доскональное изучение современной эстрады. Их следующей жертвой стал ни много ни мало Эд Ширан. В 2019-м он получил иск аж на 100 000 000 долларов, так как его песня Thinking Out Loud подозрительно похожа на Let's Get It On. Процесс все еще идет.

Джими Хендрикс и коммерция

Фото №5 - 6 скандалов, приключившихся из-за того, что знаменитости не оставили завещания

После смерти Джими Хендрикса, которого называют символом 60-х и величайшим гитаристом в истории, наследниками стали его братья и сестры: Леон, Джени, Джозеф и Памела. Долгие годы они вели между собой тяжбы, пытаясь отсудить друг у друга права и объединяясь только для того, чтобы помешать использовать имя Джими Хендрикса или его музыку посторонним.

Так, например, Леон Хендрикс несколько лет назад основал компанию под маркой Джими Хендрикса. Узнав об этом, его сестра Джени, которая является душеприказчицей музыканта, пресекла эту попытку, так как, по ее словам, хоть Джими Хендрикс «жил в духе свободных 60-х, но коммерциализировать свое имя он никогда бы не позволил».

Принцесса Диана и письмо с пожеланиями

Фото №6 - 6 скандалов, приключившихся из-за того, что знаменитости не оставили завещания

У принцессы Дианы было два завещания: составленное во время брака с принцем Чарльзом и подписанное уже после развода. Тем не менее Диане этого показалось мало, и она написала еще «письмо с пожеланиями», в котором распорядилась распределить 25% ее личных средств в равных долях между своими 17 крестниками.

Разумеется, письмо не имело никакой юридической силы, а 25% состояния Дианы — сумма не маленькая! Поэтому душеприказчики Дианы — ее мать и сестра — внесли в это неофициальное распоряжение правки по собственному усмотрению. Вместо того, чтобы отдать деньги, они предложили каждому из крестников выбрать одну любую личную вещь Дианы на свое усмотрение. И всё! Да и то это было исполнено только тогда, когда младшему сыну Дианы принцу Гарри исполнилось 30 лет.

Стив Макнейр и арендная плата

Фото №7 - 6 скандалов, приключившихся из-за того, что знаменитости не оставили завещания

Звезда американского футбола Стив Макнейр погиб в 2009 году: спортсмена убила во сне его любовница, заподозрив в том, что он ей изменял. Девушку, которая сразу после убийства Макнейра покончила с собой, впоследствии признали психически ненормальной.

По американским законам, если человек умирает, не оставив завещания, то после его смерти все, кто считает себя вправе получить наследство, в том числе и кредиторы, заявляют об этом публично в суде. Одним из кредиторов Макнейра оказался владелец многоквартирного дома, утверждавший, что Макнейр снимал у него квартиру для некой девушки и не погасил арендную плату за несколько месяцев.

В доказательство арендодатель предоставил подтверждающие документы. Но вот ирония, девушка, что жила в квартире, и девушка, которая убила футболиста, — это два разных человека. Так общественность узнала, что у женатого Макнейра была даже не одна, а несколько любовниц.

Успей он составить завещание, это, может, и не спасло бы его от такой смерти, но одним скандалом было бы меньше.