Бывший слесарь, сталинский функционер (впервые, что интересно, открыто заговоривший о культе личности Сталина), Никита Сергеевич Хрущев не был интеллектуалом. Зато он обладал известной долей харизмы и имел привычку говорить громко и эмоционально. Последнее обстоятельство говорило в пользу того, что ботинок в руке генсека на заседании ООН оказался неслучайно и нес в себе вполне конкретный посыл.

Фото №1 - 61 год громкой истории про то, как Хрущев стучал ботинком по столу в ООН

Историю с ботинком связывают с венгерским кризисом. По легенде, шло заседание ООН с осуждением применения СССР силы по отношению к венграм.

Вот как вспоминал эту историю А.А. Громыко, министр иностранных дел СССР.

«XV сессия Генеральной Ассамблеи ООН. Осень 1960 года. Советскую делегацию на ней возглавлял глава правительства Н.С. Хрущёв; английскую делегацию — премьер-министр Макмиллан.

Дискуссия временами носила жаркий характер…

Помню довольно резкую по содержанию речь Макмиллана по принципиальным вопросам отношений между Востоком и Западом. Делегаты слушали его внимательно. Вдруг в той части речи, где Макмиллан употребил особенно резкие слова в адрес Советского Союза и его друзей, Хрущёв нагнулся, снял с ноги ботинок и стал с силой стучать им по столу, за которым сидел. А так как перед ним никаких бумаг не было, то звук от удара ботинка по дереву получался основательный и разносился по всему залу.

Это был уникальный случай в истории ООН. Надо отдать должное Макмиллану. Он не приостановился, а продолжал зачитывать свою заготовленную заранее речь, делая вид, что ничего особенного не произошло.

А в это время зал Генеральной Ассамблеи замер, наблюдая эту в высшей степени оригинальную и напряженную сцену…

Сейчас может показаться странным, но ни одного смеющегося человека ни в зале из числа делегатов, ни на галерее для публики не было. Все лишь удивлялись, будто присутствовали при каком-то непонятном, взбудоражившем аудиторию ритуале».

Инцидент моментально оброс слухами. В очередной версии истории Хрущев размахивал обувью, стоя за трибуной, на глазах у изумленной публики. Вот, например, еще один продукт народного фототворчества.

Фото №2 - 61 год громкой истории про то, как Хрущев стучал ботинком по столу в ООН

За трибуной Хрущев, конечно, ботинком не размахивал. На деле Никита Сергеевич, сидя в зале и слушая выступление английского премьера, действительно снял ботинок с ноги и демонстративно вытряхивал оттуда камушек, показывая, насколько ему неинтересно выступление Макмиллана. Это, конечно, тоже сложно назвать тонким дипломатическим ходом.

Фото №3 - 61 год громкой истории про то, как Хрущев стучал ботинком по столу в ООН
Никита Хрущев в Организации Объединенных Наций 12 октября 1960 года в Нью-Йорке

Свидетель этих событий — сын Хрущева Сергей позже утверждал, что ботинок с Хрущёва снялся в толпе, а затем ему его принесла охрана.

Западные фотографы дают свою версию. Фотокорреспондент Life Джон Лангард говорил, что Хрущёв совершенно точно не стучал по столу туфлей, хотя и «безусловно, собирался это сделать». В качестве аргумента он указывает на то, что, если бы Хрущёв действительно хлопнул подошвой по столу, фотографы мгновенно увековечили бы это историческое событие на пленку.

Зато легендой про стук ботинком воодушевился французский революционер Франц Фанон: «Когда господин Хрущев размахивал ботинком в ООН, ни один представитель слаборазвитой страны не смеялся. Он, вооруженный ракетами мужик, обращается с этими несчастными капиталистами так, как они того заслуживают».

Остается добавить, что «вооруженный ракетами мужик», стучащий по столу обувью, зрелище настораживающее. Когда вооруженные мужики умеют себя контролировать, на душе гораздо спокойнее всем без исключения.

Фото: Getty Images