Свободный рынок — это, конечно, удивительная модель. С одной стороны, вокруг столько всего увлекательного, красивого и заманчивого, на что так и хочется потратить свои «золотые». С другой стороны, постоянно не отпускает ощущение, что ты работаешь не на той работе и получаешь гораздо меньше, чем заслуживаешь.

Фото №1 - 5 совершенно обычных предметов, на которых люди сделали состояние

Сейчас мы еще больше усилим это ощущение. На самом деле есть замечательно предприимчивые люди, которые в условиях свободного рынка могут делать деньги буквально из воздуха! Мы уже даже публиковали 7 совершенно дурацких идей, которые принесли их авторам миллионы.

На этот раз мы собрали подборку из совершенно обычных предметов (кое-что из этого наверняка находится где-то неподалеку от тебя прямо сейчас), которые талантливые авантюристы умудрились продать за невероятные суммы.

1. Фамилия

Речь идет об официальной фамилии в паспорте. Представь себе, ее, оказывается, можно продать! Эта идея пришла в голову американцу с довольно приятной фамилией Садлер. Единственное, что не устраивало ее обладателя, — она принадлежала его приемному отцу, который не слишком вежливо развелся с его матерью.

Фото №2 - 5 совершенно обычных предметов, на которых люди сделали состояние

В общем, Джейсон Садлер создал сайт, на котором предложил желающим переименовать его, Садлера, во что угодно. За деньги, разумеется. Уже в первые сутки после открытия аукциона цена на новую фамилию Джейсона достигла 30 000 долларов. Через месяц, когда аукцион закончился, у Джейсона в кармане было 45 000 долларов и вполне благозвучная фамилия (в честь дотком-компании). Ха-ха, мы только что кое-кого надули, не упомянув имени компании.

Однако наглость Джейсона не закончилась на этом. Видя устойчивый спрос, он умудрился еще раз продать свою фамилию! На этот раз смена документов стоила уже 50 000 долларов.

Впрочем, в третий раз провернуть такую штуку ему уже не удалось. Все-таки у любого пузыря на рынке сомнительных нематериальных ценностей есть пределы.

2. Чашка кофе

Сколько денег можно заработать на чашке кофе? Самый элитный сорт Black Ivory (прошедший через пищеварительный тракт слона — прости и приятного тебе аппетита!) торгуется по 100 долларов за чашку.

Однако это был вообще не предел для американки Стеллы Либек. Именно она была инициатором знаменитого иска к McDonald’s из-за разлитой на колени чашки кофе. Как известно, судья полностью встал на сторону Стеллы и присудил ей два миллиона долларов компенсации! Впоследствии, правда, эту сумму уменьшили до 500 тысяч.

Фото №3 - 5 совершенно обычных предметов, на которых люди сделали состояние

Впрочем, до того как ты побежишь в сторону ближайшего ресторана быстрого питания с деньгами на кофе и адвокатом, следует отметить, что Стелле все-таки кое-чем пришлось пожертвовать. У нее действительно были ожоги третьей степени. На кофе и емкостях с прочими горячими напитками с тех пор большими буквами (вероятно, для слепых адвокатов) печатают предупреждение «Осторожно, горячо!».

3. Луковица тюльпана

Эта история случилась много лет и даже веков назад в Голландии. Именно тогда страну накрыла знаменитая тюльпановая лихорадка.

Как так вышло, что первый известный биржевой пузырь образовался в стране, где жили очень практичные и бережливые люди? Видимо, все дело было в том, что у обычных голландцев имелись деньги не только на самое необходимое, но и на роскошь. Кстати, похожая ситуация складывается сейчас на рынке новой виртуальной валюты NFT, и битвы там идут нешуточные!

Фото №4 - 5 совершенно обычных предметов, на которых люди сделали состояние
Акварельное изображение самого дорогого тюльпана, проданного во времена тюльпановой лихорадки

Однако мы отвлеклись. Все началось с обычного увлечения селекцией. Голландцы очень любили цветы, и тюльпаны редких сортов ценились даже больше, чем розы. Как-то раз один из садоводов заметил среди своих цветов редкую мутацию: лепестки красных тюльпанов покрылись белыми прожилками. Это признали невероятной редкостью. Цветы были проданы за огромные суммы.

Увы, вскоре выяснилось, что размножается новый сорт весьма неохотно. Дело в том, что прожилки были вызваны болезнью, так что большинство редких луковиц просто погибали. Тем больший ажиотаж вызывали редкие удачные цветы! Они воспринимались как уникальное произведение искусства. Их коллекционировали наравне с картинами и ювелирными шедеврами.

Садоводы заметили, что мутация может появиться на большом поле, засаженном тюльпанами. Так началась тюльпановая лихорадка. Обычные ремесленники и крестьяне бросали свое дело и покупали землю, на которой сажали цветы. Цена одной луковицы с прожилками на пике спроса сравнялась с ценой дома в Амстердаме!

Однако, как и следовало ожидать, в итоге пузырь лопнул. Цены на цветы вернулись к обычным значениям. Многие участники рынка разорились, а легенды о тюльпанах живы в Нидерландах до сих пор.

4. Воздух

Нам всегда казалось, что «продавец воздуха» — абсурдная метафора. Однако канадцы взялись за дело всерьез!

Фото №5 - 5 совершенно обычных предметов, на которых люди сделали состояние

В 2018 году компания Vitality Air стала паковать и экспортировать кислородные баллоны, заполненные… обычным воздухом из канадских гор! Продукт позиционировался как «глоток свежего воздуха». Баллончик стоит от 25 до 32 долларов. Компания предлагает использовать его для «освежения и поднятия жизненного тонуса жителям больших городов, детям и старикам». Невероятно, но факт: воздух канадских гор немедленно нашел покупателей среди жителей китайских мегаполисов.

Тогда канадцы сделали ход конем — выпустили лимитированную серию кислородных баллонов, инкрустированных бриллиантами, по 9500 долларов штука. Изначально цена составляла 10 тысяч, но только сейчас на сайте действуют выгодные скидки. Мы очень надеемся, что на этот раз это все-таки шутка. Хотя богатых китайцев нельзя недооценивать!

5.  Экскременты

Наш список был бы не полным без этого коронного экспоната из коллекции человеческой глупости. Да-да, нашелся хитрец, который умудрился продать продукт, так сказать, собственной жизнедеятельности!

Его звали Пьеро Манзони, и он был художником-авангардистом. Вполне в духе анекдота о том, что, если нагадить соседям под дверью, это будет инсталляция, а если нагадить на газету, поджечь ее и позвонить в дверь — перфоманс. Пьеро, конечно, не просто так продал свое «коричневое золото».

Фото №6 - 5 совершенно обычных предметов, на которых люди сделали состояние
Фото
Picasa

В 1962 году художник наполнил 90 консервных банок продуктом неизвестного содержания, наклеил этикетки «Кал художника» и выставил на аукцион. Изначально продукт не то чтобы пользовался спросом, однако банки попали в некоторые музеи как совершенный образец современного искусства (тут мы, кстати, согласны).

Потребовалось более 40 лет, чтобы продукт, так сказать, настоялся и привлек внимание настоящих искусствоведов. В 2007 году баночка с экскрементами Пьеро снова появилась на аукционе, на сей раз на прославленном Sotheby’s, и была продана — барабанная дробь! — за 124 000 евро.

Впрочем, по поводу содержания банок искусствоведы спорят до сих пор. Ни одну банку так и не вскрыли. В настоящий момент их сохранилось не слишком уж много. Если открыть хоть один экспонат, он потеряет свою ценность, а потерять просто так сотню тысяч евро никто не решается. Насколько художник был честен перед потомками, до сих пор остается загадкой!

Фото: Shutterstock/Fotodom.ru