Никто уже не сомневается в том, что мир меняется у нас на глазах. Биткоин, который еще недавно был какой-то непонятной компьютерной шуткой, пробивает очередной потолок. Традиционные формы бизнеса: магазины, рестораны, отели — стремительно банкротятся под натиском эпидемии, в то время как создатели компьютерных игр и онлайн-магазины рапортуют о миллиардных прибылях. Что и говорить, Матрица наступает на пятки.

Наверняка хоть раз ты задумывался, что было бы, если бы ты случайно купил биткоин когда-то давным-давно. Так вот, именно сейчас на рынке криптовалют появляется нечто очень похожее на новый биткоин! Это называется NFT-токен — визуальная или аудиоинформация (а иногда все сразу), зашифрованная в виде уникального цифрового кода, который можно продавать и покупать. Попробуем разобраться, успеешь ли ты вскочить в вагон этого поезда.

Что такое NFT-токен?

Начнем с того, знаешь ли ты, что такое биткоин. Длинно и заумно мы писали об этом в статье «Биткоин и блокчейн — это новая финансовая реальность».

А если коротко, то биткоин — некий уникальный цифровой код, который генерирует компьютер. Чем больше их становится, тем сложнее и дольше генерировать новый код. Стало быть, количество биткоинов ограничено. С самого начала люди договорились использовать биткоины как валюту, и с каждым годом все больше народа верит в этот договор, а значит, биткоин становится дороже.

Совсем недавно, в 2017 году, блокчейн Ethereum, который генерирует вторую по популярности после биткоина криптовалюту (да, есть не только биткоины!), предложил новую форму виртуальных денег.

«Почему бы не шифровать с помощью этих самых криптокодов какую-то информацию, которая имеет смысл?» — задумались в Ethereum. Так на свет появились первые NFT, невзаимозаменяемые токены, каждый из которых представлял собой уникальную картинку. На картинках был пиксельный арт под названием Cryptopunks — «криптопанки».

Фото №1 - Что такое NFT-токены, о которых все сейчас говорят, и не пропускаешь ли ты зарождение нового биткоина?
Первый NFT-токен Cryptopunks
Фото
© Larva Labs

В данном случае каждый токен — это не просто «пустой» цифровой код, как биткоин, а вполне реальная картинка. Поэтому он невзаимозаменямый, то есть, если тебе нравится токен с изображением блондинки с сигаретой, ты же не будешь просто так менять его на обезьяну в кепке. Хотя и то и другое при этом формально является валютой. Нам кажется, это очень похоже на школьную концепцию вкладышей!

NFT набирает популярность

Дальше — больше. В конце 2017 года в виде токенов Ethereum выпустил персонажей игры CryptoKitties, которая стала вирусной. Тут уже в новый блокчейн потянулись серьезные деньги. Люди коллекционировали питомцев-кошечек, каждая из которых могла произвести на свет потомство, однако на это требовалось все больше и больше времени. То есть по сути своей это тоже были биткоины, только в форме тамагочи.

Фото №2 - Что такое NFT-токены, о которых все сейчас говорят, и не пропускаешь ли ты зарождение нового биткоина?
Самая дорогая «криптокошечка» ушла за 160 000 долларов

В 2019 году Nike запатентовала кроссовки со встроенным NFT-токеном, описывающим виртуальную уникальную модель спортивной обуви. Самое забавное, что два владельца таких кроссовок могут «спарить» свои виртуальные токены и получить потомство в виде кроссовок с признаками обеих моделей. Куда катится этот мир?

Наконец, в 2021 году до NFT-концепции добрались серьезные арт-дилеры. Все началось с певицы Граймс, которая также является матерью ребенка Илона Маска. Не знаем, кто ей нашептал (хотя, конечно, догадываемся), однако в феврале 2021 года девушка выставила на аукцион несколько NFT-роликов со своей музыкой и цифровой анимацией ее брата, @MacBoucher1. Не будем говорить о качестве этого видео: о вкусах не спорят. Однако один из этих роликов ты можешь увидеть здесь:

Искусство Граймс тут же собрало шокирующие 6 миллионов долларов!

Вскоре был зашифрован в виде NFT один из первых мемов Nyan Cat и продан за 600 000 долларов!

Затем в дело ввязались более серьезные художники. В конце февраля аукцион Christie’s впервые выставил на торги работу в NFT-формате — это было произведение цифрового художника Beeple, который до этого продал токен со своей сюрреалистической анимацией «Поверженный Трамп», или «Перекресток», за 6,6 миллиона долларов.

Затем блокчейн-компания Injective Protocol купила у музея в Нью-Йорке работу Бэнкси за 95 000 долларов, сожгла ее, а видео этого процесса зашифровала как NFT-токен! Это видео будет вскоре выставлено на аукцион.

Музыканты потянулись вслед за художниками. Две американских рок-группы уже выпустили свои альбомы в виде токенов.

Что это значит для нас?

Ну хорошо, а что все это значит для нас с тобой? Во-первых, если ты художник или музыкант хоть с какой-то историей, то можешь попробовать зашифровать свое произведение на платформах Rarible или OpenSea и выставить его на торги. В первом случае с тебя за это снимут комиссию, а во втором — начнут шифровать только после того, как найдется покупатель. Вдруг тебе повезет, и ты сможешь заработать если не миллионы, то хотя бы пару тысяч на холсты и краски (хотя, скорее всего, речь идет о новом компьютере и лицензионных программах, конечно).

Во-вторых, можешь попробовать купить произведение каких-нибудь уже известных тебе художников в виде NFT-токена, сговорившись с ними об оцифровке. Есть вероятность, что пузырь NFT только начинает раздуваться, так что твоя инвестиция многократно вырастет, как вырос биткоин.

Другой вопрос — имеет ли смысл участвовать во всех этих странных играх? Зачем вдруг потребовалась криптовалюта, которая представляет собой что-то еще кроме пустого цифрового кода?

Любопытный ответ на этот вопрос дали недавно два художника, которые разместили на криптоаукционе новый набор токенов в виде 16 000 карточек Hashmasks. Они похожи на игральные или гадальные карты таро, со множеством зашифрованных посланий.

Пользователи пришли от нового размещения в восторг. Коллекция разошлась за несколько дней, сгенерировав около 16 миллионов долларов. После того как карты были распроданы, новые владельцы стали их изучать и нашли любопытное послание на санскрите на двух картинках, которые повторяются (единственный дубль в колоде).

Фото №3 - Что такое NFT-токены, о которых все сейчас говорят, и не пропускаешь ли ты зарождение нового биткоина?
Карта-дубль Hashmask, приобретенная @trentelme

В левом верхнем углу можно увидеть мантру «Асатома Садгамайя», которая расшифровывается как «Выведи меня из иллюзии в реальность». Эта мантра использовалась в заключительных титрах фильма «Матрица».

Таким образом, с помощью NFT-токенов абсолютно цифровая, непонятная криптовалюта выходит в реальность, материализуется в виде объектов, которые представляют эмоциональную ценность для человека. А значит, интерес к ней возрастает. Похоже, цифровой пузырь лопнет еще нескоро.