Борщевик — это растение, которое вызывает суеверный страх уже самим своим размером. Все знают эту знаменитую историю: еще каких-то сорок лет назад, в нормальном мире, никаких гигантских зонтиков в России не было.

Однако откуда-то (на самом деле с Кавказа) эту монструозную культуру привезли на наши поля на корм скоту, она вышла из-под контроля и вот уже победоносно шагает по несчастным лугам, дачам и даже городам, вытесняя всякие мелкие одуванчики и репейники, которые когда-то казались главным злом.

Все так. Даже добавим жути в эту историю: в горах, откуда советские агрономы привезли борщевик, он не вырастает до таких диких размеров и кажется вполне безобидным. Но на хорошей земле да под ливнями средней полосы этот Чужой вдруг оказался гораздо живучее, ядовитее, а главное, больше, чем ожидалось.

5 неожиданных польз и прелестей борщевика

Семена его легко переносятся ветром, а уж если где появились заросли борщевика, там ничего другое вырасти не сможет. Таким образом эта кормовая культура и вышла из-под контроля.

Еще обиднее дела обстояли в Европе: там борщевик вообще завезли как декоративное украшение для клумбы. То есть врага запустили сразу в городские цветники. Причем завезли не средний (по борщевичным меркам) борщевик Сосновского, а огромный борщевик Мантегацци. Он вообще достигает 5 метров в высоту и колышется где-то в районе второго этажа! Причем по ядовитости это чудо ничуть не уступает нашему борщевику Сосновского.

Кстати, что там за ядовитость?

Перед тем как переходить к парадоксальной теме нашей статьи, разоблачим уже все происки гигантского сорняка! Плоды и особенно листья этого растения содержат фурокумарины — вещества, которые обостряют нашу чувствительность к ультрафиолетовому излучению.

Таким образом, если ты голыми руками дотронулся до этого растения, или, как в той городской легенде, использовал его для санитарной надобности, а потом кожа оказалась на солнце… На пораженном участке образуется ожог второй степени, который не проходит неделями. Имей в виду.

Ну а теперь парадоксальное и удивительное. Если знать, как обращаться с борщевиком, то это на редкость милое, вкусное и полезное растение!

Мы собрали 5 неожиданных прелестей борщевика.

1. Борщ

Начнем с того, что борщевик на самом деле рос в России задолго до нас с тобой и даже задолго до наших прадедов. Правда, рос немного другой сорт — борщевик сибирский, который поменьше, поскромнее и не так богат фурокумаринами.

Так вот, именно по названию этого растения и названо наше культовое блюдо — борщ.

Кстати, читай, чем русский борщ отличается от украинского.

Когда-то на основе молодых побегов борщевика сибирского варили бульон, который, по уверениям знатоков, получается со вкусом грибов. А потом в него клали всякие другие травы и коренья, квашеные овощи — и выходил тот самый протоборщ.

Между прочим, молодые побеги правильного борщевика, тушенные в масле, по вкусу, говорят, напоминают спаржу. Если обращаться с ними как с крапивой, то есть рвать в перчатках, это растение тебе не сможет ничего сделать и будет благополучно съедено!

2. Самогон

Да ладно борщ! Говорят, наши деды использовали борщевик и для более насущных потребностей. В частности, из корней этого растения, очень богатых сахаром, получался отличный самогон!

Кстати, читай, как сделать вино из кабачков, а также сидр своими руками!

3. Мед

Оставим в стороне корм для скота (хотя для коров и даже кроликов борщевик действительно чудо-трава с небывалой урожайностью, большим содержанием сахаров и витаминов). Гигантские цветы борщевика дают также небывалые сборы меда, если запустить на них пчел. «До трехсот килограмм с гектара», — грустно подсказывают нам провинившиеся в свое время агрономы, которые завезли борщевик Сосновского.

Это, конечно, не стоит обожженных рук и поп несчастных дачников, но все же.

4. Медицина

Какую только траву не использовали древние знахари для своих зелий! Говорят, у борщевика в этом деле тоже была своя внушительная роль. Вроде бы настой из корней этого растения использовался для разрушения желчных камней. Плоды употребляли при желудочно-кишечных и гинекологических заболеваниях, сибирской язве, фурункулезе. Как говорится у незабвенного Филатова, «он на вкус хотя и крут, и с него, бывает, мрут, но какие выживают — те до старости живут».

5. Научные новинки

Тем временем российские ученые, вероятно, чувствуя свою вину за расселение монструозного борщевика по городам и весям нашей Родины, нет-нет да и выступят с новой высокотехнологичной теорией о применении этого растения.

Например, в 2019 году исследователи из НИТУ «МИСиС» предложили изготовлять из борщевика суперконденсаторы. Это такие батареи. Оказывается, пористые стебли растения, если промыть их в соляной кислоте, насытить углекислым газом при температуре 400 градусов, смешать с гидроксидом калия и провести активацию в атмосфере аргона, превращаются… в аналог современных суперконденсаторов! Как тебе такое Илон Маск?

А совсем на днях ученые Российского государственного университета нефти и газа им. И.М. Губкина разработали способ устранения разливов нефтепродуктов с помощью сорбента из борщевика Сосновского. Новая «губка» на 50% эффективнее известных аналогов и способна творить чудеса в акваториях и на суше, где бы мы ни разлили нефть (а ее, дорогой Маск, у нас хоть залейся).

В общем, как говорит новейшая русская мудрость, не все так однозначно. Не стоит бездумно уничтожать борщевик.

Фото: Ernie Janes / Alamy