Мы верим, что нет ничего, что было бы для тебя слишком, читатель! Поэтому сегодня предлагаем дерзкий и безрассудный эксперимент — приготовить собственный алкоголь буквально из того, что есть в холодильнике.

Фото №1 - Настоящая алхимия: как приготовить вино из кабачков

Едва ли найдется наш соотечественник, у которого в эту тяжелую пору, можно сказать, страду, не было бы в распоряжении кабачка. Или даже двух.

Именно из них мы и будем готовить наше домашнее вино. Кстати, если ты хочешь приготовить что-то попроще и покрепче, то недавно мы писали, как сделать домашние настойки из фруктов и овощей, которые созрели на даче.

Ну а для дерзкого эксперимента с кабачками тебе понадобится:

  • несколько стеклянных банок или бутылей,

  • марля, а лучше — кофейные фильтры,

  • крышки на банки,

  • стерилизатор,

  • водяной затвор (это такая штука, похожая на трубочку для химических опытов).

А вот сторонний алкоголь не понадобится! Только кабачки. Надеемся, они у тебя есть. Ну ладно, мы пошутили. На самом деле нужно еще несколько важных ингредиентов. 

Во-первых, винная закваска. Ее можно сделать из изюма или свежих ягод. Их нужно взять немытыми (около 50 г), положить в стерилизованную баночку, насыпать 25 г сахара, добавить 150 мл воды комнатной температуры. Перемешать, перевязать горлышко марлей и поставить в темное теплое место на 2-3 дня. К этому моменту закваска запенится, будет издавать кисловатый запах, тихонько шипеть и кусать за руку хозяина. Если вместо этого появилась плесень, значит, что-то пошло не так.

Во-вторых, помимо закваски найди в холодильнике три лимона, а в буфете — килограмм сахара. Приступим!

Фото №2 - Настоящая алхимия: как приготовить вино из кабачков

1. Два килограмма кабачков очисти от кожуры и семечек, порежь на кусочки и преврати в пюре с помощью мясорубки или блендера.

2. Полученную кашицу сложи в эмалированную кастрюлю с широким горлышком, залей кипятком, перемешай, накрой крышкой. Оставь на 24 часа.

3. Теперь профильтруй свое пюре через кофейный фильтр или марлю с ватой, чтобы получился полупрозрачный сок. Добавь сок лимонов, полкило сахара и винную закваску. Как следует перемешай. Налей полученное сусло в стеклянную стерилизованную банку или бутыль так, чтобы емкость была заполнена примерно на 75%.

4. Надень на горлышко водяной затвор (или старую добрую резиновую перчатку c дырочкой в одном пальце). Помести емкость с будущим кабачковым вином в темное место с температурой 18-27°C.

5. Через 5 дней, когда перчатка уже начнет надуваться (или в водяном затворе пошли пузырьки), сними ее, слей отдельно 0,5 литра бродящего сусла, размешай в нем 250 г сахара, влей все обратно и снова надень перчатку. Еще через 5 дней повтори описанную процедуру, добавив последнюю порцию сахара — 250 г.

6. Теперь вино будет помахивать тебе перчаткой из темного угла в течение 25-60 дней. Как только его энтузиазм уменьшится и перчатка упадет (или гидрозатвор перестанет пузыриться), первая стадия пройдена! На дне при этом должен лежать осадок.

7. Слей перебродившее вино через трубочку в новую чистую бутыль. Помнишь, как это делается? Вставь трубочку в емкость и потяни через нее ртом, после чего свободный конец отправь в пустую бутылку. В процессе можешь попробовать напиток и решить, не добавить ли в него все-таки сторонней водки для крепости или сахара для сладости.

8. Погоди, еще не готово. Бутыль, в которую ты все перелил, нужно заполнить до самого верха, чтобы в ней не оставалось воздуха. Если ты решил добавить сахара, ставь сверху гидрозатвор, если нет — просто крышку.

9. Теперь вино нужно настаивать в прохладном месте (5-16 градусов) 3-4 месяца. Идеально подходит погреб. Кстати, если ты добавлял сахар и снова ставил перчатку, то через 10 дней ее можно снять.

10. Раз в месяц нужно снова переливать вино в чистую бутыль через трубочку, ибо будет образовываться осадок. Как только прошли века, нашествия кочевых народов и падение цивилизаций, а осадок перестал образовываться, твое кабачковое золото готово!

Разлей в бутыли и употребляй с уважением к древним виноделам, которые не могли просто пойти в соседний ларек за бутылкой, а каждый раз вот так заморачивались!