Есть у Виктора Пелевина традиция — каждую осень выпускать новый роман. Привычки этой писатель придерживается столь неукоснительно, что по нему можно было бы сверять времена года, возникни у кого такая потребность. Не изменил себе автор даже в ковидный 2020-й, написав «Непобедимое солнце», где хоть и за хвост, но умудрился ухватить актуальную повестку.

Нынешним летом в Сети появились слухи о том, что в этом году нового Пелевина ждать не стоит, но не успели фанаты прийти в себя от шока, как последовало опровержение: роману быть! Творение, получившее название «KGBT+» выходит в продажу 29 сентября, и это прямо-таки символично, что книга, в которой традиционно читатели (по крайней мере некоторая часть) ищут ответы, что происходит и что с этим делать, появится накануне важных для страны событий.

Редакция MAXIM прочитала роман до начала продаж и готова вынести свой однозначный вердикт!

3 причины читать и не читать новый роман Пелевина «KGBT+»

3 причины не читать новый роман Пелевина

«KGBT+» — продолжение предыдущего романа Пелевина Transhumanism Inc.

Да-да, если ты вдруг пропустил предыдущий роман, то будешь терзаться неловким чувством, будто смотришь сериал с середины сезона и вынужден спрашивать: «А кто такой Гильдерстерн?», «Какая-такая кукуха?», «Нейрострапон? Вы сейчас серьезно?»

П — повесточка!

Она у Пелевина лезет из каждой прорехи. Если тебя в реальной жизни уже тошнит от темнокожих русалочек и эльфов, геев Ромео и Джульетты и прочих толерантных дискурсов, то забыться, углубившись в чтение русской литературы (конкретно этого ее представителя) не удастся!

Эпоха победившего феминизма

Пелевина вообще можно назвать певцом феминизма, такое чувство, будто он для себя уже все решил, и пишет о новом матриархате со времен iPhuck10. Даем наводку поклонникам теорий заговоров: а не на проценте ли Виктор Олегович у тайного мирового феминистского правительства?

3 причины прочитать новый роман Пелевина

«KGBT+» — продолжение предыдущего романа Пелевина Transhumanism Inc.

Если ты читал Transhumanism Inc., то тебе наверняка будет интересно вновь оказаться в «Добром государстве» и узнать, как дела у «баночников» и простых смертных. Тем более что в этот раз Пелевин меньше внимания уделил теории устройства своего мира, а рассказал о его обитателях, точнее, об одном — простом русском юноше по имени Салават, он же популярный вбойщик Кей.

А если прошлую книгу ты не читал, то, чтож, некоторые атрибуты мира, созданного Пелевинвс, придется принять как аксиому. Осмыслению сюжета это не помешает. Да и как говорят в некоторых кругах, «прочитавши “Властелин колец», по «Хоббиту» не плачут».

П — повесточка!

Книги Пелевина всегда остроактуальны, за это умение нажать на болевые точки реальности его и любят. Судя по «KGBT+» писатель все еще не утерял хватку, так что добро пожаловать в дивный новый мир, где обитают «хорошие русские», «ученка» и Люсефедор, которого по этикету надо называть «оне». А также где в обиходе /в-слово/, которое заменяет… Ну ты понял.

Как напоминает писатель, все совпадения случайны, все герои вымышлены!

Эпоха победившего феминизма

Да, Пелевин — певец феминизма, вот только показывает его с такой непривлекательной стороны, что феминистки не рады, что попали к писателю на язык, еще со времен iPhuck10. А уж в «Тайных видах на гору Фудзи» и «Непобедимом солнце» он и вовсе показал их не в самом приглядном свете. Что касается «KGBT+»… Впрочем, обойдемся без спойлеров.