Этот день длинноволосые люди в кожанках и хеви-метал-майках запомнят надолго. Нелегкий 2021 год забрал 26 июля двух музыкантов нелегкого жанра.

Фото №1 - 26 июля скончались сразу двое выдающихся музыкантов метал-сцены

Хеви-метал-сцена все больше напоминает кладбище. Причем уходят далеко не самые древние и дряхлые.

Джои Джордисону было всего 46 лет, когда он тихо скончался во сне, оставив скорбящую семью.

«Смерть Джои опустошила наши сердца и погрузила в неописуемую печаль. Все, кто знали Джои, помнят, каким он был веселым и деликатным человеком, как он любил семью и музыку. Семья Джоуи просит друзей, фанатов и СМИ уважать нашу потребность в уединении и покое в это невероятно тяжелое время. Мы организуем закрытые похороны и просим отнестись к этому решению с пониманием».

В 1996 году Джоуи выкарабкался из самой дыры Америки — штата Айова, когда записался на дебютном альбоме местечковой группы Slipknot. У каждого члена группы был свой порядковый номер, так вот, Джои Джордисону принадлежал № 1. Он ведь и песни писал, а не просто стучал как кролик-энерджайзер.

С группой он продержался до 2012 года, хотя особым здоровьем не отличался — то и дело приходили новости о его болезнях. А истинной причиной ухода из Slipknot оказался диагноз «поперечный миелит» — тяжелейшая форма воспаления спинного мозга. На каком-то этапе у бедняги полностью отказали ноги.

Фото №2 - 26 июля скончались сразу двое выдающихся музыкантов метал-сцены

Те, кто следят за прогрессом рок-музыки и суматохой тусовки, отлично знают, что Джоуи часто выходил победителем в опросах «Лучший барабанщик мира». Даже Майк Портной и Фил Коллинз не всегда могли его одолеть.

А отличные барабанщики — самые востребованные люди на планете. Потому-то у Джоуи было бесконечно много проектов. И частенько его можно было наблюдать в неожиданных ситуациях: в 2004 году он заменял Ларса Ульриха на одном из фестивалей.


Не успели отзвучать речи и панихиды по бывшему ударнику Slipknot, как из той же Америки донеслась вторая печальная весть.

Майк Хоуи, вокалист культовой хеви-метал-группы Metal Church скончался в своем доме в возрасте 55 лет. Обратим внимание, что самый первый вокалист Metal Church Дэвид Уэйн умер и того раньше, в 2005 году. Причина смерти Хоуи не называется.

Да, Metal Church — группа не столь плотно заполонившая медиапространство, как Slipknot, однако это куда более древний и статусный проект. Metal Church входили в число пионеров треш/спид-сцены Сан-Франциско. Уже упоминавшийся выше Ларс Ульрих в молодости был в Metal Church на испытательном сроке.

Фото №3 - 26 июля скончались сразу двое выдающихся музыкантов метал-сцены

Майк Хоуи присоединился к Metal Church в 1989 году, на этапе записи третьего альбома «Blessing in Disguise». И сделал это вовремя, так как команду как раз поджидал долгожданный коммерческий прорыв: пластинка попала в национальный топ-100 США.

Интернет переполнен соболезнованиями в адрес певца, в том числе и от коллег по сцене. Свои слова высказали участники Exodus, Overkill, Dream Theater.

«Грустно слышать столь страшную новость — об уходе Майка Хоуи. Такая громадная потеря! Он был прекрасным парнем и фантастическим певцом. Мы будем по тебе скучать! И мы тебя никогда не забудем», — пишет в своем блоге певица Доро.

Присоединяемся к ее словам.