Фото №1 - 12 фактов о Тине Тернер
Тина Тернер

Титан американской эстрады — 81-летняя певица заявила о красивом уходе: прощание сопровождается выходом документального фильма «Тина». Лента появится на канале HBO 28 марта.

Уходя на покой, певица сетует на невыносимо тяжелую жизнь, проклятую женскую долю и проблемы со здоровьем: у нее онкология, инсульт и посттравматическое расстройство.

Тем не менее в приведенных ниже фактах мы постараемся вспомнить и что-нибудь светлое, доброе. Хотя это будет трудно.

Тина Тёрнер — самая первая женщина и самая первая представительница чернокожих, которая появилась на обложке журнала «Роллинг Стоун». Это произошло в 1967 году.

Настоящее имя Тины Тернер — Анна Мэй Буллок, так указывают энциклопедии. Однако ее бывший супруг, певец Айк Тернер, уверяет, что на самом деле Тину звали Марта Нелл Буллок. Очень запутанный случай.

В 50-е годы Буллок на пару сестрой зарабатывала пением в клубах штата Миссури. Одним вечером 1957 года она с восторгом наблюдала выступление певца Айка Тёрнера и попросилась к нему в группу. Он был к этому не готов, тогда она вырвала микрофон и стала петь. Так она начала вхождение в новую жизнь. Буллок было всего восемнадцать.

Фото №2 - 12 фактов о Тине Тернер
Первая обложка «Роллинг Стоун» с Тиной Тернер

Дуэт «Айк и Тина Тёрнеры» окончательно сформировался в 1960 году. Произошло это во многом волей случая. Айк собирался записать дуэтом песню «A Fool in Love», но второй вокалист не явился. Он позвал Буллок занять пустующее место в студии, и все сошлось просто идеально. Песня стала хитом, а Буллок получила новое имя — Тина Тернер.

Они поженились два года спустя в городе на границе Мексики и США — Тихуане.

Как это случается нередко в шоу-бизнесе, Айк оказался тираном и наркоманом. В 1976 году он в очередной раз жестоко избил супругу прямо перед концертом, и она от него сбежала. В кармане у беглянки были лишь 36 центов и карточка на бензин.

Фото №3 - 12 фактов о Тине Тернер
Семейство Айка и Тины

Два года после развода Тина жила далеко не звездной жизнью. Получала продовольственные талоны, ночевала у друзей, выступала в занюханных клубах и расплачивалась за долги.

Тина родила двух сыновей, один из них покончил с собой.

В 1984 году она записала альбом «Private Dancer», который до сих пор считается одним из самых нежданных и феноменальных камбэков в истории. Диск был распродан в количестве 10 миллионов копий и вынес на своих дорожках хиты «What's Love Got to Do with It», «Better Be Good to Me», «Private Dancer» и «Let's Stay Together».

За возрождение карьеры Тины все благодарят Джона С. Картера, менеджера с Capitol Records. Джон подписал с Тиной контракт в 1983 году, хотя руководство было категорически против.

В 1985 году Тина снялась в третьей части «Безумного Макса» вместе с Мелом Гибсоном. Сценаристы признались, что уже на стадии написания сюжета представляли себе героиню в образе Тины Тернер, но до последнего момента не были уверены, что она согласился на эту роль.

Имя Тины Тернер до сих пор значится в Книге рекордов Гиннесса — как сольного артиста, который продал рекордное число билетов на свои концерты.