Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Великая сила блаженного тупняка: почему ничего не хотеть — это нормально

Почему установка «Быстрее! Выше! Сильнее!» — не всегда хорошо, объясняет эксперт.

9 декабря 20222
Великая сила блаженного тупняка: почему ничего не хотеть — это нормально

Состояние «ничего не хочется» знакомо каждому. Иногда силы (моральные и физические) покидают настолько, что хочется просто лежать и смотреть в потолок или даже не смотреть. Почему-то в этот момент вместо того, чтобы сделать паузу, которую требует наш организм, мы начинаем волноваться, что с нами что-то не так. Или об этом напомнят заботливые близкие. 

Тем не менее состояние «ничегонехотения» абсолютно нормально. Что оно значит и как себя вести в эти периоды, рассказывает коуч, мастер провокативной психологии, основатель телеграм-канала «Счастливые люди» Владимир Баранов.

Владимир Баранов

Коуч, мастер провокативной психологии, основатель телеграм-канала «Счастливые люди»

Как быть, если ничего не хочется? Ответ максимально простой. Не надо ничего делать, ведь это особенное время для личного замедления. 

Великая сила блаженного тупняка: почему ничего не хотеть — это нормально

Современный мир слишком быстр для нас, большинство живет в состоянии перманентного стресса от «достигаторства», нам некогда наслаждаться самим фактом бытия, мы откладываем жизнь на «потом», на «с понедельника», на «а вот на пенсии я…». Мы забываем, что смысл жизни в самом процессе. 

Важно радоваться каждому новому дню. Ты — живой этим утром, совершенно живой, а Х землян не пережили прошлую ночь, и поэтому ты — счастливчик! 

Моменты «ничегонехотения» — это послание нашего организма о том, что ему требуется замедление, мощный сигнал, что вы на пределе и можете заболеть. 

Так что лучшее, что мы можем сделать, — это прислушаться и сбавить обороты. А если позволяют условия, то и сделать паузу — взять небольшой отпуск или выходной. Можно попросить близких освободить вас от домашних дел. Необходимо дать своему телу и сознанию передышку и возможность зарядить батарейки.

А худшее, что мы можем сделать (и, к сожалению, это происходит гораздо чаще), — игнорировать эти сигналы: жить через «не могу», делать вид, что все прекрасно, и в результате катиться на всей скорости к выгоранию, нервному срыву и другим болезням.

Великая сила блаженного тупняка: почему ничего не хотеть — это нормально

Почему человек, который понял, что он ничего не хочет, что его все достало и ничего не радует, испытывает чувство стыда? Ответ прост. Мы с самого рождения находимся во власти так называемой коллективной совести. Что-то типа набора установок от предков, который помог им выжить. 

Этот набор содержит установки всех видов. Например, нельзя трогать ядовитых змей, нельзя готовить в квартире на костре и подобные. В то же время этот набор установок содержит и такие постулаты, как «Все должны работать», «Жизнь несправедлива», «Бьет — значит любит». 

Первая группа установок полезна всем и всегда, так как не содержит субъективных суждений (ядовитые змеи действительно опасны). Вторая группа крайне субъективна, она обусловлена историей  и нравами в обществе, характерными для определенного времени. То, что было справедливо сто лет назад, сегодня уже может не работать, потому что законы общества изменились. Но у нас на подсознательном уровне эти установки сидят так глубоко в голове, что мы не отдаем себе отчета, когда безоговорочно следуем им. 

Мы с детства привыкли, что установки первой группы объективно верны на триста процентов. Нам говорили, что нельзя дразнить собаку, мы не послушали и закономерно получили укус. Поэтому мы бессознательно и фанатично верим всем установкам второй группы, более того, мы испытываем чувство вины, когда нарушаем эти установки. 

Установка о наличии обязательной цели в жизни, обязательного смысла — одна из ключевых во второй группе. Нам кажется, что хотеть чего-то — очень важно, нам стыдно, если мы допускаем мысль о том, чтобы побыть «великим нехочухой» и просто тупить в прострации. Да, допустим, пятьсот лет назад каждый член общины должен был работать, иначе весь коллектив рисковал бы умереть зимой от голода. Эти правила были продиктованы суровыми законами выживания. Психологическое здоровье тогда еще не было изобретено. 

Великая сила блаженного тупняка: почему ничего не хотеть — это нормально

Сегодня мы живем в другом мире, по другим правилам. Если пятьсот лет назад главными врагами наших предков были голод и холод, то сегодня — стресс. Так что стоит принять постулат о великой силе блаженного тупняка как лекарство.

Разрешите себе ничего не делать, когда вам действительно это нужно, и вы мгновенно почувствуете себя спокойнее. Более того, станете здоровее, ведь все болезни из головы. 

Так что вот мой рецепт: позвольте себе лежать на диване и просто тупить! Более того, заведите себе хотя бы один «овощной» день в неделю. В этот день вы просто овощ, веселый кабачок, мыслящий безоценочно, и пусть весь мир подождет. В этот день вы можете наслаждаться самыми тупыми сериалами, есть ведрами мороженое, быть в абсолютной прострации. 

Верю, что после прочтения этой статьи ваша жизнь уже не будет прежней — произошел сдвиг вашей ключевой парадигмы. Вы явно не ожидали такого ответа на вопрос об отсутствии желаний.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения