Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

«Посадите сюда американцев, пусть попробуют!» Новейший сухпаек десантуры России — обзор с дегустацией

Какие печеньки в офисе у российских десантников? Доскональный обзор, дегустация живым человеком и множество смачных кадров.

5 декабря 202112

Никто, кроме тебя, так не заценит новый обзор опытнейшего обозревателя сухпайков — ютьюбера под ником SoLiD. Через его руки, пищеварительную систему, а главное, мозг прошло несметное количество ИРП армий мира, и теперь в них попал новейший сухпай для ВДВ России. Причем паек не пылится в планах и сметах, он уже в войсках.

Всего существует семь меню, у Солида — № 5 (вот ты какая, «Шанель» для больших мальчиков!).

«Посадите сюда американцев, пусть попробуют!» Новейший сухпаек десантуры России — обзор с дегустацией

Весит это дело 1,47 кг, стоит 590 рублей (хотя написано «Не для продажи»).

«Посадите сюда американцев, пусть попробуют!» Новейший сухпаек десантуры России — обзор с дегустацией

Содержит в себе суточный рацион на 3410 килокалорий. То есть на рубль — примерно 6 ккал. Неплохой курс! Хотя в СССР был выгоднее, помнится.

По традиции обзорщик пробудет на вкус все, кроме упаковки, и всему ставит оценки, включая упаковку. Когда не забывает, то есть все же практически всегда. Слава ему!

«Посадите сюда американцев, пусть попробуют!» Новейший сухпаек десантуры России — обзор с дегустацией

«Для ВДВ используется самый лучший картон. Можно даже водичку переносить при желании внутри. Но я не могу без минусов. Я не против нахождения здесь флага, но, товарищи производители, пожалуйста, подумайте о том, каким образом десантник будет утилизировать данную упаковку. Если он будет ее разбрасывать на природе, то противник будет знать, что здесь российская десантура».

«Посадите сюда американцев, пусть попробуют!» Новейший сухпаек десантуры России — обзор с дегустацией

Мясо с зеленым горошком и морковью

«Я такого не видел с 2017 года. Представляет себой жирную, мясо-овощную смесь. Такое ощущение, что пахнет, какой-то химией, не особо приятный запах. Хотя по внешнему виду блюдо вполне симпатичное.

Да наплевать на запах! Со специями полный порядок, только чуть-чуть пересоленное. Музыкальное и динамичное блюдо».

Оценка: 9 из 10

+2

Печень пикантная по-восточному (250 г)

«Вообще такого нигде не видел! Это 250 граммов жирной куриной печени. Здесь есть и подсолнечное масло, и лучок в огромном количестве, и болгарский перец. В общем, очень все насыщенно, остановиться не могу, сразу буду есть.

Я вообще-то ненавижу печень, но здесь она как тушенка. Это первое российское блюдо, которое я за всю историю обзоров не видел. Со специями полный порядок, запить ничем не хочется, даже галету есть не хочется. Какая же потрясная закуска!»

Оценка: 10 из 10

+1

Галеты

«Здесь два варианта — это классические из муки обойной и муки пшеничной. Отличаются они тем, что пшеничная мука должна симулировать белый хлеб, а из муки обойной… обойный хлеб. Ржаной».

«Посадите сюда американцев, пусть попробуют!» Новейший сухпаек десантуры России — обзор с дегустацией

Кому добавки? «Такого в армии еще не было!» Секретный сухпаек России — распаковка, дегустация, много кадров».

Фарш колбасный

«Выглядит привычным образом: колбасовидная структура с темными вкраплениями и огромным количеством жира по периметру. Жир для десантника — это хорошо.

По вкусу… Немного перенасыщенная докторская колбаса, такая концентрированная. Небольшое минус: если это есть без галет, без всего, то чуть-чуть пересолено. Вместе с галеткой — во!»

Оценка: 10 из 10

+1

Икра из кабачков

«Оранжевая масса, очень клейкая, скорее всего, из-за того, что холодно. Это не передать словами! Заоблачное качество. В обычном магазине вы такое никогда не купите, не попробуете. Здесь вкус более насыщенный, он такой контрастный, ядреный, при этом крайне приятный».


Повидло яблочное

«Что про него новое сказать? Что оно прилипло к галете и не хочет никак отставать? Ну ок. По вкусу — ничего нового».


А вот что бы на это сказали герои культовой армейской картины «ДМБ»? Поищи тут: «Неубиваемые цитаты из фильма „ДМБ"».

Батончик фруктовый

«В российском ИРП все, что сладкое, как правило, липкое. Хотя в зарубежных пайках это не так. По сути, это курага вместе с черносливом и орехами».


Шоколад армейский

«На морозе его невозможно даже сломать. Его надо растапливать или колоть. Мужской, хороший, качественный отечественный шоколад».

Оценка: 10 из 10


Паста шоколадно-ореховая

«Давайте представим, что я на Северном полюсе, только что десантировался и мне надо съесть эту штуку обычной солдатской ложкой из ИРП. Фиг ее вытащишь! А, можно, можно. Вот сюда добавить молока — и получится вкуснейший молочный шоколад!»

Оценка: 10 из 10

+2

Напитки

«Они повторяются, к сожалению. Здесь есть два кофе и два энергетических быстрорастворимых напитка „Бодрящий“. Чаек — для десантуры сделали исключение: вместо „Майского“ положили „Королевский слон“».

«Посадите сюда американцев, пусть попробуют!» Новейший сухпаек десантуры России — обзор с дегустацией

Энергонапиток «Бодрящий»

«Вода очень холодная, но вкус крайне приятный! За последнее время я не знаю, что приятнее пил. Потому что, когда пробудешь что-то зарубежное, послевкусие химозное, неприятное. А здесь, поскольку, кроме сахара, ничего нет, то и послевкусия, по сути, нет: ты пьешь и как бы отдыхаешь».

+1

Чай

«У меня одна ассоциация: поздние 90-е, плацкарт, место в районе туалета, еще такое деревянное окно — и полупьяный проводник, шатаясь, предлагает нам вкусный чай. Вот примерно оттуда, отголосок дорожного чая. Клево!»

Кофе

«Классический, стандартный, вместе с сухим молоком и сахаром. Позвольте оставить это без комментариев, потому что такие катышки я не видел нигде. Если бы не этот жженный, откровенно дешевый кофе, то принципе…»

+2

Аксессуары

  • Соль

  • Перец

  • Сахар

  • Мультивитаминка

  • Ложки пластиковые

  • Таганок с таблетками

  • Спички

  • Салфетки влажные дезинфицирующие


Вердикт

«Что ни возьми — отлично подходит как закусь.

Коротко и по порядку. Как сделать компактный суточный ИРП? Ответ: …одно блюдо. Как сохранить высокую калорийность? Правильно, положить туда побольше шоколада и сахара.

Насчет главных блюд вопросов практически нет. Качество на высоте, гармонично, вкусно и, наконец, много мяса. Единственный момент: я бы убрал сахар, а порции блюд увеличил бы до 350 граммов. Но нет, нам же придется разрабатывать новые консервные банки! Поэтому оставим все как есть.

В целом задумка-то хорошая, но исполнение, если честно, так себе. Для десантника лучше сделать разовый паек, для одного приема пищи. Чтобы он открыл и съел все сразу. И не думал, что оставить на потом, не путался в мелочевке. Это будет проще и логичнее. Тем более что такое уже испытано десятилетиями в армии США.

В общем, я рад, что наша промышленность на официальном уровне старается двигаться вперед, но, как говорится, нужен прорыв!»

Для подготовки публикации использованы материалы YouTube-канала Видео от SoLiD'a.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения