Аппетитнейший в смысле утоления любопытства обзор появился в YouTube-канале заслуженного обзорщика всяческих ИРП Виктора «SoLiD». Ему на зубок попал индивидуальный рацион питания — сухой паек «Воин» («Армейские будни»). Обозрение называется сочно: «Новый ИРП России! Наконец-то! Такого в армии еще не было».

К ознакомлению с распаковкой и дегустацией приступить! Блюда по традиции сервированы оценками автора, когда он об этом не забывает (справедливости ради скажем: почти всегда).

«Обратите внимание на расцветку: пустынная версия. Отсюда можно сделать вывод, что это специальный секретный паек России прямиком из Сирии», — сообщает Солид.

Фото №1 - «Такого в армии еще не было!» Секретный сухпаек России — распаковка, дегустация, много кадров

«Полиэтилен — мое почтение, господа. Качество поражает, потому что в России я первый раз такой вижу. Примерно как у поляков или даже у американцев — вообще не рвется и, судя по всему, водонепроницаемый».

Фото №2 - «Такого в армии еще не было!» Секретный сухпаек России — распаковка, дегустация, много кадров

Но есть минус — его размер. Вот если его сложить, насколько меньше можно было бы сделать упаковку. Гораздо компактней, удобней и т.д. Примерно в три раза ее можно уменьшить. И зачем здесь вот такой огромный непонятный клапан?»

Фото №3 - «Такого в армии еще не было!» Секретный сухпаек России — распаковка, дегустация, много кадров

Масса 1,2 кг, энергоценность — 2768 ккал.


Суп куриный с вермишелью (концентрат, сухая смесь, 40 г)

«Обратите внимание на консистенцию: здесь же практически плавают окорочка! Обратите внимание, какое количество вермишели! Может быть, вам нравится цвет этого блюда — такой зелено-желтый? Здесь куча крахмала! (Пробует.) Я больше не буду… Мне это не нравится. Это просто солено-кисло-дрянной кисель. Думаете, вот эти маленькие закуточки мяса есть курица? Ужасное блюдо, наш российский солдат достоин гораздо лучшего обеда».

Оценка: 2 из 10

+1

Пюре картофельное с жареным луком (сухая смесь, 60 г)

«Вкусно пахнущее, свежее, пахнет укропом. По вкусу это гораздо более качественный продукт, чем тот же роллтон: ты ешь реальную картошечку с зеленью да еще и с маслицем.

Единственное, чего не хватает, так это мяса. Здесь есть тушенка, давайте добавим, и, я думаю, это будет лучшее блюдо в этом пайке.

+2

Говядина тушеная (высший сорт, 250 г)

«Обратите внимание на качество мяса, на количество. 250 грамм без всякого жира, полноценный бульончик и немножечко лаврушечки.

Фото №13 - «Такого в армии еще не было!» Секретный сухпаек России — распаковка, дегустация, много кадров
Фото №14 - «Такого в армии еще не было!» Секретный сухпаек России — распаковка, дегустация, много кадров

«Картошка как паста, как крем на тортике по консистенции. При этом с солью полный порядок».

Оценка: 10 из 10

Фото №15 - «Такого в армии еще не было!» Секретный сухпаек России — распаковка, дегустация, много кадров
Фото №16 - «Такого в армии еще не было!» Секретный сухпаек России — распаковка, дегустация, много кадров

Плов (сублимированный, 60 г)

«В состав входят рис, овощи, лук, морковь, чеснок, заменитель сливок, соевый белок, фарш говяжий сушеный, соль, мясной бульон, куркума, витамины С и Е, перец красный, ароматизатор, мальтодекстрин (это такой углевод и полисахарид, используется как загуститель и подсластитель. — MAXIM).

Удивительно, но по вкусу это заменитель пшенной каши с морковкой. Ни грамма мяса не чувствую. Но вынужден признать, что это достаточно вкусное для наших сублиматов блюдо».

Оценка: 5 из 10

+1

Паштет «Нежный» куриный (100 г)

«Мягонькая, очень интересная текстура, немного песочно-глинистая. И по цвету очень приятная. По вкусу сливочный, мягкий, натуральный, без песка, как раньше было. И дико однородный. Супер, просто супер!»

+1

Каша овсяная с изюмом сладкая (концентрат, сухая смесь, 40 г)

«Консистенция приходит со временем: спустя 15 минут она уже выглядит как клей. По вкусу… Это многофункциональное блюдо: мало того, что оно сладенькое, оно еще и достаточно липкое и прям слипается на языке. Можно использовать для поклейки обоев. Склеить какой-нибудь картон. Проклеить конверт маме, письмо. По существу: изюма крайне мало и вкус мегадешевый».

Оценка: 3 из 10

+2

Галеты (3 упаковки)

«Доблестные армейские из муки пшеничной первого сорта. Помимо того, что их существует три варианта, есть еще и сроки годности, и ты никогда не знаешь, какая была влажность, температура и т.д. Вкус каждый раз новый. Вот эта галетка по запаху резко отличается в лучшую сторону. Здесь нет ни грамма вот этой прогорклости, здесь есть только свежий белый хлеб. Благодатью пахнет! Крекер, чуть-чуть соли не хватает».


Соус томатный острый для спецпотребителя (30 г)

«Что такое «спецпотребитель», объясните мне, пожалуйста, в комментариях, так как я себе никак не могу ассоциировать.

По вкусу: во-первых, я не понимаю, в чем острота. Здесь эта надпись теряет всякий смысл. Томатно-перчено-мясной соус с какими-то добавками, напоминающими уксус. Не жалею, что не добавил его в пюрешку с мясом. На любителя».

Оценка: 6 из 10


Повидло яблочное

«Удивительная вещь: оно гораздо чаще отличается по вкусовым данным, чем галеты. Потому что очень качественное и натуральное, сделано из настоящих яблок, а яблоки все разные — в зависимости от того, какой сорт попадется, то и будет.

Как повезло-то! Идеальный вкус! Золотая середина. Ура!»

Оценка: 8 из 10


Осторожно, не читать с набитым ртом! Неубиваемые цитаты из фильма «ДМБ».

Шоколадный батончик «Офицерский»

«Легенда среди шоколадок! Я призываю всех отцов и матерей кормить детей вот этим, а не западными баунти, сникерсами, марсами и киндер-сюрпризами. Вот наше все! В нем есть патриотизм. Ты вот ешь — и с каждым сломанным зубом становишься немного патриотичней. Как вы понимаете, нормальный шоколад „Офицерским“ не назовут — только лучший! Продукт достоин такого названия. Сто лет протянет».


Кофе растворимый (2 шт.)

«Если закрыть глаза и забыть обо всех проблемах страны и даже о личных проблемах и обращать внимание только на вкус, то… Такое … (дно. — MAXIM)!» (Автор обзора гневно и обиженно кричит на кофе.)


Фото №43 - «Такого в армии еще не было!» Секретный сухпаек России — распаковка, дегустация, много кадров

Чай «Майский» черный пакетированный

«Мы его сегодня не попробуем, потому мы его и так пробовали всегда и везде. И если уж кофе ничем не отличался от предыдущих аналогов, то и майский чай вряд ли отличается от своих предшественников».


Концентрат сухой натуральных напитков тонизирующих «Тонечка. Ягодный микс» (написание авторское. — MAXIM)

«Такой… нежно-вишневый вкус. Сидя дома, можно легко обругать этот напиток. Но это не совсем так: когда я подобное размешал во флягу, все сутки был активный, даже спать не хотел, настолько меня тонизировала эта „Тонечка“, особенно ночью. Поэтому по баллам смело ставлю девятку. Немного не хватает именно вкуса ягод, немного он приторно-сахарный».

Оценка: 9 из 10


Фото №47 - «Такого в армии еще не было!» Секретный сухпаек России — распаковка, дегустация, много кадров

Сопутствующие аксессуары

  • Сахар (2 шт. по 20 г)

  • Сливки сухие (2 шт. по 2,5 г)

  • Соль

  • Перец

  • Пластиковые ложки (3 шт.)

  • Салфетки влажные (3 шт.)

  • Салфетки сухие

  • Спички водоветро- и что-то там еще устойчивые

  • Таблетки для обеззараживания воды «Аквабриз» (3 шт.)

+2

О сублиматах. Мы являемся свидетелями практически полной замены классических армейских блюд вот такими сухими продуктами. Насколько это было нужно и оправданно, у меня большой вопрос. Потому что если смотреть на Запад, на тех же американцев, то да, они используют сублиматы. Но только для альпинистов, и у них специализированные отдельные пайки. В армейских и для бойцов у них подобного мы не встретим. У них есть честные, настоящие калории, которые не надо размешивать в воде.

Ну да, у нас есть 60 грамм, и мы добавим сюда еще 120. У нас получится аж 180 грамм еды! Мечта. Солдата.

Но тем не менее я за прорывные технологии, если это сделано качественно и круто.

Фото №56 - «Такого в армии еще не было!» Секретный сухпаек России — распаковка, дегустация, много кадров
Фото №57 - «Такого в армии еще не было!» Секретный сухпаек России — распаковка, дегустация, много кадров

Вердикт

«Подобного ИРП не то что в Сирии — его в армии, скорей всего, не было. Но тем не менее я рад, что находятся производители, которые пытаются двигать эту индустрию вперед. И, возможно, армия подсмотрит какие-нибудь улучшения для себя. Например, из плюсов — это ложки и отказ от старых консервных банок.

Но данные сублиматы назвать качественными я ну никак не могу. И не нужно делать скидку на то, что эти блюда невозможно нормально засублимировать. Мне приходилось много чего пробовать, и скажу, что есть такие сублиматы, которые не отличаются по качеству от свежих аналогов.

В целом же считаю такую сборку интересной, но не совсем удачной: я бы подбирал сублимированные блюда как гарнир к мясным консервам, как картошка была. И опять же: где наша кондитерская промышленность? Неужели нам, кроме галет, нечего положить в паек? И еще есть такое ощущение скудности вкусняшек. У нас в этом смысле практически нет выбора».


Для подготовки публикации использованы материалы YouTube-канала «Видео от SoLiD'a».