Однажды ты приедешь в гости к родне, случайно заглянешь на кухню и увидишь, что картошку тебе жарят на той же чугунной сковороде, что и 10-20-30 лет назад, когда ты был ребенком. И тогда ты вспомнишь, что за это время успел сменить штук 10 сковородок с современным покрытием, а такой вкусной картошки на них все равно ни разу не получалось. И горько заплачешь о безвозвратно потерянном времени.

Хотя надо не рыдать, а пойти и обзавестись уже нормальной мужской посудой. И мы надеемся, что ты не тюфяк какой-нибудь и рекомендованные нами остальные 12 вещей, которые должны быть на кухне у мужчины у тебя уже есть.

Почему у любого мужчины непременно должна быть чугунная сковорода (а то и две)

У посуды из чугуна есть масса достоинств.

  • Во-первых, она гармонично распределяет температуру — у нее свой микроклимат за счет того, что масса металла накапливает и удерживает температуру.

  • Во-вторых, при правильном подходе чугун вполне себе антипригарный материал. Он впитывает масло, и, если мыть его правильно, с минимумом моющих средств, то к сковороде или казану ничего не прилипает. Кулинарный гуру Сталик Ханкишиев в книге «Казан, мангал и другие мужские удовольствия» рекомендует мыть казан только горячей водой, протирая его потом чистой тряпочкой. В случае крайней загрязненности дать воде в нем покипеть, затем пошкрябать лопаткой и опять же протереть. К сковородам из чугуна это тоже вполне применимо.

  • В-третьих, чугун не требует силиконовых лопаточек. Удобно тебе перемешать жарящуюся картошку вилкой — вперед, ни в чем себе не отказывай. По этой же причине с чугунной сковородки можно есть, орудуя ножом и вилкой. Иногда это очень приятно. Как есть мужской материал!

  • В-четвертых, чугун подходит и для индукционных плит. Конечно, сковороды с антипригарным покрытием тоже бывают со стальным блином снизу, но за них и денег сразу просят как за высокотехнологичный товар.

Про то, что чугун служит десятилетиями, мы уже говорили. А тефлон и керамика, как их ни береги, через пару лет умирают.

На идеальной мужской кухне должно быть пять-шесть чугунных девайсов. Пара сковородок, большая и малая, сковорода-гриль, вок или садж, казан и чугунок. Самое смешное, что это все и стоит недорого.

Прелесть маленькой сковороды в возможности готовить порционно и в ней же, томно шкворчащей, подавать на стол

Сковорода Myron Cook, диаметр 15 см
Реклама. ООО "Яндекс"

Средняя сковорода с высокими бортами. И жарится все превосходно, и продукты при перемешивании наружу не вываливаются.

Сковорода «Камская посуда», диаметр 28 см
Реклама. ООО "Яндекс"

Не самая бюджетная сковорода, но в комплекте идет тяжелая крышка, придавливающая стейки.

Сковорода-гриль «Камская посуда» с крышкой, диаметр 28 см
Реклама. ООО "Яндекс"

Садж — это как вок, только по-узбекски. На электрическую плиту не встанет, а на газовую — очень даже. Необходим для блюд, требующих непрерывного перемешивания при жарке.

Садж чугунный, 40 см
Реклама. ООО "Яндекс"

В Узбекистане казан на 6 литров считается детским, но для обычной российской семьи его вполне хватает. Конкретно этот — с плоским дном, так что на электрической плите он тоже работает.

Чугунный казан, 6 л
Реклама. ООО "Яндекс"

В силу тепловой инерции в таком чугунке даже обычная гречневая каша приобретает свойства деликатеса. А уж гурьевская выходит просто божественной. Но готовить надо, конечно, в духовке.

Горшок чугунный с крышкой
Реклама. ООО "Яндекс"