Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Мифы о пиве, в которые все верят

Заблуждения — это скверно, но не опасно. Главное, чтобы пиво в организме не заблудилось.

11 июня 2022

Вино полезнее пива

Утверждение кажется настолько очевидным, что его никто не проверял… до тех пор, пока кто-то не проверил. И выяснилось забавное. Потребление пива в умеренных дозах уменьшает риск сердечных заболеваний, укрепляет кости, стимулирует пищеварение и даже регенерацию мозговых клеток. И далее, и далее. Не всякое вино таким похвастает.

Мифы о пиве, в которые все верят
Кадр из кинофильма «Пивфест»

Темное пиво крепче светлого

Трудно сказать, откуда пошла эта байка. Может, оттого что когда-то в ряде стран, напрмер в Великобритании и Ирландии, темное пиво считалось мужским, а светлое — женским. На самом деле окрас пива никоим образом не зависит от градуса. Самое крепкое пиво в истории — Mystery of Beer (70 градусов!) — выглядит вполне просветленно.

Бутылочное пиво лучше баночного

Антинаучный миф, хотя некоторые любители утверждают, что чувствуют привкус алюминия на языке. В слепом тестировании перестанут чувствовать. Мало того, в рядах специалистов бытует мнение, что жестяная тара лучше подходит для хранения пива, чем бутылка. Ведь у бутылок есть недостаточно герметичное место — пробка.

Чем холоднее пиво, тем лучше

Холодное пиво лучше освежает и бодрее потребляется. Но что касается вкусовых качеств и ароматов, то тут как раз выигрывает пиво теплое. В идеале требуется нащупать комфортный баланс. Существуют таблицы и чуть ли не книги со списком подходящих температур.

  • Самые холодные рекомендации для лагеров: 0-4 °С.

  • Пшеничное пиво, пильзнер: 4-8 °C.

  • Стауты, портеры, темное пиво: 8-10 °C;

  • Эль: 10-13 °C;

  • Доппельбок и имперский стаут: 13-16 °C.

А теперь заканчивай размышлять о смысле пития. И приступай к анекдотам про пиво!

Пивного алкоголизма не существует

Вопрос с подвохом, ибо чрезмерное потребление чего угодно с содержанием алкоголя — уже признак алкоголизма. И все же пивной алкоголизм иногда выделяют отдельно, для него даже есть название — гамбринизм. Считается, что при пивном алкоголизме напиваешься меньше, зато сама зависимость от пива приходит быстрее, чем от водки или виски. Так что сопьешься быстрее, но слабее.

От пива толстеют

Пиво совсем не так калорийно, как нас пугают его враги. В кружке обычно 200 калорий, а то и меньше. Только пиво при этом провоцирует сидячий образ жизни и адски пробуждает аппетит. Никаких бургеров и колбасок с горчицей! Креветки, вобла, вяленое мясо, кальмары, то есть то, что подается в каждом втором баре, — это правильная низкокалорийная закуска.

Пиво и спорт несовместимы

Миллионы рекламных баннеров вдоль футбольного поля с этим не согласны. В реальности все сложно. Если спорт для тебя дело серьезное, то пиво будет мешать по определению: оно обезвоживает организм, а главное — алкоголь мешает активному росту мышц. Однако многие любители физических нагрузок считают, что пиво действенно и оперативно восстанавливает изнуренный организм. Самый надежный метод — выпить пиво безалкогольное, а через 5-7 часов уже позволить себе настоящее.

Мифы о пиве, в которые все верят
Кадр из кинофильма «Пивфест»
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения