Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Как сделать красную икру дома: 2 рецепта

Обманывать гостей не рекомендуем, но вкус будет и правда очень похож.

11 декабря 2024Обсудить
Как сделать красную икру дома: 2 рецепта | Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Для украшения новогодних блюд часто требуется немало красной икры — но что, если настоящей хватает лишь на тарелку бутербродов? Предлагаем два рецепта имитированной икры, которую можно сделать в домашних условиях. Кстати, она обойдется дешевле имитированного продукта в магазине, и к тому же — без усилителей вкуса и консервантов.

Рецепт 1. Рыбный бульон + агар-агар

Вам потребуется 400 г рыбы пеленгас ― это морская рыба из семейства кефалевых с вытянутым телом, которую при большом желании можно найти по 300 рублей за килограмм. Но в целом можно использовать любую свежую рыбу, которая вам нравится.

Далее — 1 головка репчатого лука, 1 морковь, пара веточек укропа, лаврушка, черный перец горошком, соль по вкусу, литр воды, красный и оранжевый пищевые красители (легко найти на Ozon), агар-агар — 1 чайная ложка, и 150–200 г растительного масла.

На все про все уйдет примерно полчаса.

За это время нужно почистить рыбу и промыть ее холодной водой, разрезать на куски и сварить вместе с очищенной целой луковицей и морковью. Не забудьте добавить зелень. После закипания добавьте перец и лаврушку, затем рыбе будет достаточно повариться 15–20 минут на небольшом огне.

Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Бульон лучше процедить, чтобы избавиться от косточек и накипи, а затем посолить. Далее в 120 мл рыбного бульона (не поленитесь использовать электронные кухонные весы) мы растворяем немного красителя и перемешиваем. Добавляем агар-агар и доводим до кипения на огне — пусть кипит пару минут.

Далее нам потребуется хорошо охлажденное растительное масло (лучше подержать его в морозилке с час). Мы набираем рыбный бульон в шприц и капаем в стакан с маслом в одну точку — по две капли. Икринки будут опускаться на дно и быстро застывать. Затем их можно откинуть на дуршлаг, переложить в банку и убрать в холодильник — промывать от масла не нужно.

Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Рецепт 2. Рыбный бульон + желатин

Рецепт похож, но он проще. Не забудьте про шприц, сито, высокий стакан для масла и пищевые красители — лучше всего гелевые, по две капли красного и желтого цветов. Без бульона не обойтись — чем благороднее сорт рыбы, который вы используете, тем более насыщенным будет вкус красной икры.

В 150 мл рыбного бульона (кстати, его можно варить и без лука с морковью и лаврушкой) добавьте 15 г желатина. Когда он набухнет, ставим в микроволновку — бульон должен быть горячим, но не кипятиться. Добавляем пищевой краситель и хорошенько перемешиваем, чтобы получить нужный цвет.

Далее процедура повторяется — выпускаем из шприца бульон по капле в стакан с подмороженным маслом и наблюдаем, как фальшивые икринки округляются и опускаются на дно. Можете сами регулировать величину каждой.

Далее сливаем масло на сито, икру можно осторожно промыть холодной водой.

Комментарии0
под именем
    Подписываясь на рассылку вы принимаете условияпользовательского соглашения
    На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.